Алексей Корнилов
Алексей Корнилов
Read 4 minutes

Преподавателю о проектной деятельности за 10 мин в трех частях. Часть 1

Что такое проект

Весь смысл проекта как деятельности — удовлетворение потребности субъекта. Вот просто по определению:

Деятельность — целеустремленная активность, реализующая потребности субъекта (Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский. 1998)
Деятельность (англ. activity; нем. Tätigkeit) — активное взаимодействие с окружающей действительностью, в ходе которого живое существо выступает как субъект, целенаправленно воздействующий на объект и удовлетворяющий т. о. свои потребности (Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко. 2003)
Деятельность - специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. Деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс (Большой Энциклопедический словарь. 2000)

Так что нет удовлетворения потребности — нет проекта или проектной деятельности. По определению.

На пути удовлетворения потребности может возникнуть проблема.

Проблема — осознание невозможности разрешить трудности и противоречия, возникшие в данной ситуации, средствами наличного знания и опыта (Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998.)
Проблема (греч. problema - преграда, трудность, задача) - в широком смысле - сложный теоретический или практический вопрос, требующий разрешения; в узком смысле - ситуация, характеризующаяся недостаточностью средств для достижения некоторой цели (Новейший философский словарь. — Минск: Книжный Дом. А. А. Грицанов. 1999)

В этом смысле иногда говорят о том, что проект решает проблему, поскольку ее решение делает возможным удовлетворение потребности.

Осознание потребности — мотив — ведет к анализу ситуации и поиску желаемого представление о результате, где проблема решена, а потребность удовлетворена — таким образом формируется цель деятельности.

Важно: в этот момент происходит взвешивание выгод, получаемых при достижения данный цели, и затрат и рисков, связанных с ее достижением. Если оценка баланса отрицательная, то происходит дальнейший перебор возможных вариантов целей до подходящей, либо отказ от деятельности.

Вслед за осознанием цели могут сразу последовать действия, направленные на достижение. К примеру, осознал, что голоден, огляделся, увидел яблоко высокого на дереве, решил, что достав яблоко утолю голод, появилась цель достать яблоко, для чего предпринял соответствующие действия: попробовал потрясти дерево, если не дало результата — забраться выше по веткам, попробовать дотянуться или еще потрясти, пооббивать использовать палку и т.д.

Такие действия могу продолжаться до достижения цели, либо отказа от нее («пожалуй яблоко еще зелено!»).

Проект как тип деятельности отличается от описанного принципиально тем, что проигрывание вариантов достижения цели происходит мысленно, если надо — с выполнением необходимых расчетов, моделированием ситуации и пр.: «Так, как достать яблоко? Может потрясти дерево? Нет, дерево крупное, не хватит сил, может залезть? Нет, куда могу залезть — оттуда не дотянусь… Может взять палку? Тогда нужна длиной хотя бы метра два — о, вон та должна подойти! Хорошо, тогда я сейчас беру эту палку и пробую достать ею яблоко!»

Другими словами, проект и проектная деятельности отличаются от других типов деятельности тем, что после определения цели, но до начала действий, в ее структуре существует этап «проектирования» — представления будущего результата и путей его достижения, благодаря чему к началу выполнения действий уже существует план действий, и действия осуществляются по этому плану.

Image for post
Прогнозирование ситуации и планирование действий дает выигрыш в достижении цели

Ценность «проектирования» в том, что создание образа и модели будущей деятельности позволяет избегать потерь времени, сил и ресурсов на достижение цели и других рисков, «просчитывая» их заранее.

Представьте, у вас есть потребность сократить дорогу и вы решаете сделать мостик через речку. Вы ступаете на него, он ломается, вы оказываетесь в вроде, думаете «Ага, вот здесь сломалось, надо взять материал потолщ!», берёте - ломается в другом месте, снова переделываете, и так много раз. Предварительное обдумывание замысла, в том числе с выполнением расчётов и планированием, позволяет сделать деятельность более эффективной, избегать многих потерь.

Но выигрыш будет только в том случае, если замысел верен, а реализация соответсвует замыслу ! Каким же образом этому можно научить?

Способ есть только один… Пока мы что-то не делали, мы не знаем, можем ли мы это или нет, и поэтому «Умеете ли вы играть на рояле? - Не знаю, не пробовал!» - это анекдот: человек не умеет того, что не делал. Как судить, стоит ли трясти дерево такого размера, или можешь ли ты на него забраться, если не было предыдущего опыта? Поэтому о ценности замысла можно говорить лишь в том случае, если есть соответсвующий опыт его реализации, воплощения — свой или достоверный чужой.

И именно в этом суть формирования навыка проектной деятельности во ФГОО ОО — наработка опыта «замысливания» и реализации замысла, чтобы научиться сопоставлять задуманное с получаемым результатом и правильно оценивать свои возможности. Именно поэтому «проект« в общем образовании—- это всегда связка идеи или замысла с реализацией: «Придумал, составил план — хорошо, сделай! Что, не получилось? Пойми, что учесть на будущее, чтобы получалось именно то, что запланировано!».

Так что суть проектной деятельности в образовании очень проста и понятна: формирование у обучающегося навыка планирования и реализации своего замысла.

Отсюда ясно, как оценивается навык проектной деятельности: это не навык «замысливания» или «придумывания» и даже не навык реализации — о наличии навыка проектной деятельности мы судим по тому, вышло, что задумано, или «Не шмогла…»

Тут все просто. А сложность в другом — см. Часть 2

2

139 views
Add
More