ИСКУССТВО ВЫЖИВАТЬ

Способы устранения запаха костра

Искусство выживания Важно понимать, что запах дыма создается микрочастицами гари, которые пропитывают волокна вещей. По этой причине бороться следует не просто с запахом, а выводить нужно источник аромата.

Для устранения запаха дыма есть несколько проверенных методов. Какой из них использовать в той или иной ситуации зависит от обстоятельств и степени проникновения запаха в волокна одежды.

С помощью пароочистителя

Когда необходимо устранить запах дыма с одежды, стирать которую рекомендовано в редких случаях (кожаная куртка), на помощь придет пароочиститель. Для удаления неприятного аромата достаточно обработать паром загрязненную поверхность вещи и дать ей просохнуть естественным путем.

Image for post

С помощью уксуса

Справиться с запахом дыма в полной мере поможет 9% уксус. Эта жидкость используется для нейтрализации ароматов на вещах из натуральных тканей. В первую очередь нужно подогреть воду до температуры в 60 градусов. Далее в одном литре воды разводится не менее 4 ст.л. уксуса. Одежда укладывается в полученный раствор и оставляется на срок до 3 часов.

Важно! Использовать уксус для устранения запахов и пятен на изделии из шелка или иной деликатной ткани запрещено.

С помощью соды

Одним из свойств питьевой соды является ее возможность впитывать запахи. По этой причине она отлично справляется с удалением запаха дыма. Для нейтрализации следует выполнять действия в такой последовательности:

  1. Испачканная одежда хорошенько выветривается в течение 12 часов.
  2. Затем вещи гардероба с запахом упаковывается в полиэтиленовый пакет.
  3. В пакет насыпается сода. Она должна полностью покрыть вещь.

Для полного устранения запаха одежда оставляется в таком состоянии на сутки.

С помощью кофе

Качественно почистить одежду от запаха дыма сумеет природный ароматизатор – кофейное зерно. Устранить проблему с их помощью можно так:

  • Зерна в течение нескольких минут обжариваются на раскаленной сковороде;
  • С помощью кофемолки зерна измельчаются до состояния порошка;
  • В несколько заранее подготовленных мешочков (в составе должна быть только натуральная ткань) засыпается приготовленный ароматный порошок;
  • Мешочки раскладываются или развешиваются рядом с вещами, пахнущими дымом от костра.

Через несколько дней такого соседства аромат полностью устранится. Для расфасовки кофейного порошка можно использовать пластиковые стаканчики.

С помощью нашатыря и мыла

Самым востребованным и действенным способом, за исключением стирки, принято считать использование раствора мыла и нашатырного спирта. Сам процесс удаления аромата проводится таким образом:

  1. В таз наливается теплая вода.
  2. Твердое мыло натирается на крупной терке (минимум половина куска) и добавляется в воду.
  3. В образовавшийся раствор вливается 50 миллилитров нашатыря, и все ингредиенты тщательным образом перемешиваются.
  4. Одежда опускается в таз с раствором на период не менее 40 минут для большего эффекта.

На последнем этапе вещи стираются в машинке. При необходимости устранения достаточно сильного запаха после стирки предметы гардероба отправляются на трое суток на естественную просушку.

Image for post

Другие статьи: Как оставаться на связи в нестабильные времена. Тревожная аптечка: какие лекарства брать с собой. Спасательное одеяло - что такое и как использовать. Домик-убежище в диком лесу. Способы применения презерватива в выживании. НАЗ - Носимый Аварийный Запас. Как очистить воду на природе. Правила при ограниченном количестве воды. Ориентировка по звёздам. Советы, которые помогут выжить. Хитрости и советы для выживания в дикой природе.

11 views
Add
More