ИСКУССТВО ВЫЖИВАТЬ
ИСКУССТВО ВЫЖИВАТЬ
Read 2 minutes

Правила при ограниченном количестве воды

Искусство выживания

Image for post

Если воды мало:

1. Прополощи рот

Не торопись в один присест выпивать последний стакан воды. Отхлебни немного жидкости и, прежде чем глотать, как следует побулькай во рту. Влага успокоит раздраженные (например, пылью, острой пищей, сухостью) слизистые оболочки, притупив позывы организма скорее отправиться на поиски водопоя. Полощите рот каждый раз, когда жажда будет напоминать о себе.

2. Смочи лицо, подмышки, запястья и локтевые сгибы

На этих участках тела рецепторы находятся у самой кожи, то есть они очень чувствительны к внешним воздействиям, в том числе к появлению влаги. Благодаря этим рецепторам центр жажды, расположенный в продолговатом мозге, получит сигнал о наличии воды и на какое-то время перестанет тебя изводить. Кроме того, даже незначительное увлажнение поможет снизить потоотделение. Это значит, что организм начнет медленнее терять влагу и дольше не будет просить пить.

3 . Много не ешь

Первые сутки вообще лучше ничего не есть. Пищу употреблять малыми порциями. От курения также стоит воздержаться.

4. Добавь в стакан с водой две капли уксуса и выжми лимон

Один глоток такой смеси поможет справиться с жаждой не хуже кружки обычной воды. Ничего фантастического в трюке нет - кислоты блокируют чувствительность рецепторов ротовой полости, что позволяет на время обмануть мозг. Как долго тебе удастся водить извилины вокруг черепной коробки, зависит от особенностей организма.

Image for post

Если воды нет вообще:

1. Оденься

Закройте тело одеждой из легких натуральных тканей вроде хлопка или льна. Благодаря ткани пот будет испаряться не так интенсивно, как с голого тела, а значит, ты сократишь потерю жидкости. Также одень головной убор.

2. Дыши через нос

Здесь все просто: чем больше ты говоришь (зеваешь, смеешься, ковыряешь ножом в зубах), тем быстрее пересохнет во рту. Следовательно, пить захочется пуще прежнего.

3. Засунь в рот монету либо гладкий камень

Медь активизирует слюноотделение, благодаря чему у вас создастся иллюзия утоления жажды. Камень во рту также стимулирует слюноотделение. Монету либо камень можно заменить жвачкой без сахара.


Другие статьи: Как оставаться на связи в нестабильные времена. Тревожная аптечка: какие лекарства брать с собой. Спасательное одеяло - что такое и как использовать. Домик-убежище в диком лесу. Способы применения презерватива в выживании. НАЗ - Носимый Аварийный Запас. Как очистить воду на природе. Способы устранения запаха костра. Ориентировка по звёздам. Советы, которые помогут выжить.

17 views
Add
More