ИСКУССТВО ВЫЖИВАТЬ
ИСКУССТВО ВЫЖИВАТЬ
Read 4 minutes

Встреча с кабаном

Искусство выживания

Image for post

Дикий кабан (известный также под партийными кличками вепрь, боров и секач) повсеместно обитает в лесах средней полосы, Сибири и лесостепи. И по заверениям охотников, эта травоядная тварь в определённых ситуациях гораздо опаснее хищников, так как в ярости не ведает страха и напрочь теряет чувство самосохранения. Нападения дикого кабана на человека в большинстве случаев заканчиваются гибелью или тяжёлыми травмами последнего. Тема эта достаточно серьёзная – а потому всем, кто часто бывает в лесу, лучше знать заранее, как вести себя при встрече с кабаном. Информирован – значит, вооружён.

Как определить, есть ли в лесу кабаны?

Вепри оставляют на мокрой земле характерные следы – острое раздвоенное копытце. Подстилка в ареале их обитания местами разрыта короткими полосами шириной около 10 см: кабаны копаются в палой листве, выискивая под ней орехи, жёлуди и прочие свиные вкусняшки. Также любят они валяться в грязи, избавляясь таким образом от кожных паразитов: нашли в лесу после дождя яму с водой, всё дно которой изрыто копытцами – лучше не задерживайтесь на этом месте.

Image for post

Кроме того, есть или нет кабаны в лесу, скорее всего знают жители окрестных сёл, дачники, охотники, лесники. Спросите у первого встречного на ближайшей железнодорожной станции – возможно, он даст ответ.

Опасны ли кабаны? Нападают ли кабаны на людей?

Нередко нападение дикого кабана на человека провоцирует сам человек. В сознании многих, хрюшка – это такое добродушное животное с розовым пятачком, которого опасаться не стоит. Однако вепрь – не домашняя хавронья, а 300 кило мяса с клыками, поэтому, увидев его в лесу, постарайтесь покинуть место встречи незамеченным, будь то поросёнок или взрослое животное. Кабаны видят и слышат хуже человека, поэтому вполне вероятна ситуация, когда вы заметите его, а он вас нет.

Дикие кабаны, как и любые другие лесные звери, сами стараются избегать встречи с человеком – поэтому, если вепрь всё же заметит вас первым, с хорошим шансом тоже поспешит скрыться. Но и тут возможна проблема: благоразумная свинья уйдёт, а глупая засядет где-нибудь в кустах и будет ждать, пока вы покинете поле видимости. Если так сложится, что ваш маршрут пролегает мимо тех самых кустов, у животного могут не выдержать нервы, и оно нападёт, опасаясь возможной агрессии с вашей стороны. Опасна эта ситуация тем, что от выскочившего прямо вам под ноги секача крайне трудно спастись, так как предпринимать какие-либо действия становится поздно.

Очень опасны секачи-подранки. Если охота на кабана не удалась, не только охотник будет разорван, но и каждый человек, которого встретит мстительный вепрь. Поэтому стрелять из малокалиберного оружия по диким свиньям крайне не рекомендуется: убить – не убьёте, а разозлите крепко.

Свиньи с поросятами, вопреки расхожему заблуждению, нападают на охотников крайне редко – в случае опасности они предпочитают сами спасаться, а не выручать потомство. Но безоружному туристу лучше не пытаться криками отгонять выводок от лагеря, если полосатики начнут шарить по рюкзакам в поисках съестного. В подобной ситуации один мой знакомый стрельнул в воздух сигнальной ракетой: кабанчики вместе с матерью, испугавшись незнакомого громкого звука, тут же разбежались. А стал бы махать на них руками – ещё неизвестно, рассказал ли он мне бы это…

Кстати. Защищаясь сигналом охотника от вепря, стреляйте именно в воздух, а не в животное: подпалите ему шкуру – сами виноваты… Убить ракетой существо такого размера невозможно, нанести смертельную рану тоже, а если удастся ослепить, это не поможет спастись: разъярённый кабан будет атаковать на звук.

Как спастись от кабана?

«В этом лесу водятся вепри – поэтому, куда бы вы ни шли, громко пойте» — говорил когда-то наш инструктор, и то же самое советую теперь новичкам я. Так как защититься от кабана гораздо сложнее, чем избежать встречи с ним, именно второе должно быть вашей целью. Человек передвигается по лесу не бесшумно: чуткий зверь слышит шаги чужака и уходит. Голос слышен дальше шагов – позвольте кабану и прочей живности уступить вам дорогу, чтобы ваша встреча гарантированно не состоялась.

А что делать при встрече с кабаном, если ваши дорожки всё же пересеклись? Не дожидаясь признаков агрессии с его стороны, лезьте на дерево. Не обязательно высоко: свиньи не умеют прыгать как волки и взбираться на деревья как медведи. Достаточно одного метра над землёй. Если поблизости нет растительности с низко расположенными ветками, за которые можно уцепиться, беритесь за ствол на уровне своей головы (лучше, чтобы толщина была в обхват рук или меньше), и, опираясь ступнями в кору, подтягиваете ноги под живот. Если хватит сил, лезете дальше как по канату. Когда кабан скроется из вида, спускаетесь на землю. Имейте в виду, что рассерженный зверь может продержать вас во взвешенном состоянии несколько часов, поэтому лучше не кричать на него и не бросаться шишками.

Image for post

Не пытайтесь бежать при встрече в лесу с кабаном: вепри бегают быстрее людей. Разозлённый секач способен догнать даже велосипедиста. Также крайне малоэффективны дубины, холодное оружие, шокеры, пневматика/травматика: дикого кабана способен остановить только выстрел в голову из крупнокалиберного огнестрела. Если же в вашем походном рюкзаке не водится добротное охотничье ружьё, не тратьте драгоценные секунды на попытки самообороны – спасайтесь на дереве и останетесь живы.


Другие статьи: Как оставаться на связи в нестабильные времена. Тревожная аптечка: какие лекарства брать с собой. Спасательное одеяло - что такое и как использовать. Домик-убежище в диком лесу. Способы применения презерватива в выживании. НАЗ - Носимый Аварийный Запас. Как очистить воду на природе. Правила при ограниченном количестве воды. Способы устранения запаха костра. Советы, которые помогут выжить. Ориентировка по звёздам. Хитрости и советы для выживания в дикой природе. Как согреться в палатке -15 советов. Выживание - реальность и фантазии. Как выжить где угодно, 5 советов от Сергея Бадюка. Как горят разные породы деревьев.

7 views
Add
More