Алексей Дончик
Алексей Дончик
Read 5 minutes

ОБУСТРОЙСТВО ГАЗОНА НА СЛОЖНОМ РЕЛЬЕФЕ

Дачный Уют » СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ » Обустройство газона на сложном рельефе

Image for post
Благоустройства земельных участков

Газон, посаженный на сложном, зачастую, неровном рельефе, или в месте, подверженном сильному воздействию солнечного света, может вызвать проблемы в будущем. Чтобы этого избежать, главное правильно подготовить почву и подобрать оптимальную посевную смесь. Почему это так важно? Специалисты компании «Дачный Уют Плюс» расскажут об особенностях реализации газонов на сложных рельефах.

Газон рассматривается не только как украшение сада, но и место для активного отдыха. Чтобы сделать его красивым и функциональным, нужно правильно его обустроить. Затраты времени на будущие процедуры по уходу можно сократить за счет тщательной подготовки и оптимальной подготовки смеси и почвы.

Сложными условиями у ландшафтных дизайнеров называется не только участок с перепадом высот. Неравномерное освещение, различный уровень кислотности почвы или увлажнения. Эти факторы так же определяют уровень «сложности» участка.

ПРИМЕРЫ НАШИХ РАБОТ

Image for post
Укладка рулонного газона на участке в Грибках Московской области

УКЛАДКА РУЛОННОГО ГАЗОНА НА УЧАСТКЕ В ГРИБКАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Image for post
Укладка рулонного газона на участке в Сорокино Московской области

УКЛАДКА РУЛОННОГО ГАЗОНА НА УЧАСТКЕ В СОРОКИНО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Image for post
Дорожки из плитняка на участке

МОЩЕНИЕ ДОРОЖЕК ИЗ ПЛИТНЯКА, ОБУСТРОЙСТВО ПАРКОВКИ МАРЬИНО

ВЫБОР СЕМЯН ТРАВЫ ДЛЯ СЛОЖНЫХ УСЛОВИЙ ГАЗОНА

В условиях, близких к оптимальным, выбор травосмеси проще и заключается в основном в подборе семян трав с точки зрения использования газона – будь то спортивный газон или декоративный квадрат или наш газон часто используется и требует постоянной регенерации.

Проблема возникает, когда владелец сада хочет устроить газон в труднодоступном месте, например, в тени или под прямыми, сильными солнечными лучами (на жаргоне садоводов это называется «сковородка»). В первом случае обычная трава растет плохо, она недостаточно плотная, и со временем быстро зарастает менее требовательными сорняками или мхом.

В свою очередь, в условиях палящего солнца трава высыхает, требуя дополнительного интенсивного полива, что связано с более высокими затратами на уход за газоном. Есть решение обеих проблем. Это правильный подбор смесей, состоящих из видов и сортов трав, переносящих менее благоприятные и требовательные условия местности:

Image for post
Выравнивание под газон

Выравнивание под газон

Например, травосмесь Solar Grass — это смесь правильно подобранных сортов семян трав, устойчивых к интенсивному солнечному свету, благодаря чему трава устойчива к экстремально солнечным условиям и высыханию. Виды трав, содержащиеся в смеси, естественным образом сохраняют воду благодаря их глубокому укоренению, что приводит к экономии воды до 70% по сравнению со стандартной смесью семян трав. Травянистый вид овсяницы высокорослой, дающий сильные корни глубиной до 80 см, составляет 80% от общей смеси. Благодаря таким глубоким корням трава способна вытягивать грунтовые воды с участка, недоступного для других злаков, что способствует сохранению ее жизнеспособности.

Возможность впитывать влагу с большей глубины, гарантирует постоянный доступ к воде в случае ее длительного отсутствия. Кроме того, при таком глубоком укоренении трава имеет большую площадь поверхности для накопления воды, благодаря чему она очень устойчива к засухе и отсутствию частых поливов. Он выдержит период отпуска, даже если у вас нет системы автоматического полива. Благодаря многолетнему райграсу в смеси (10%), устойчивые к солнцу травосмеси также быстро прорастает в таких условиях, как постоянный солнечный свет. Мятлик луговой (10%), который является видом, демонстрирующим высокую устойчивость к засухе, дополнительно быстро регенерирует после засухи, сохраняя зеленый цвет газона. Благодаря этой смеси трава получается плотной и одновременно визуально привлекательной.

Image for post
Рулонный газон после укладки

Рулонный газон после укладки

Смеси для теневого газона аналогичные травосмеси Substral – это смесь высококачественных сортов семян трав, специально отобранных для затененных и интенсивно используемых мест. В его состав входят райграс многолетний, мятлик луговой, овсяница красная хохлатая, овсяница красная рыхлая хохлатая и овсяница дерновая. Семенные сорта, входящие в состав смеси Substral, создают плотный газон, исключающий голые участки и пустоты. Несмотря на тенистые условия, рост мха ограничен, потому что, плотно разрастаясь, наша трава предотвращает рост мха, который часто возникает на тенистых газонах, препятствуя их правильному росту. При разработке этой смеси основное внимание уделялось выбору лучших теневыносливых сортов, обладающих при этом высокой прочностью и устойчивостью к интенсивному использованию, что делает ее также идеальной для устройства газонов, которые часто используются детьми.

Важным элементом, определяющим качество выбранных смесей и их способность расти в сложных условиях, является подготовка семян. Технология обработки перед посевом снабжает семена стартовым удобрением, благодаря чему семена прорастают быстрее и их рост равномерный. Небольшое содержание глины поддерживает устойчивость семян к засухе и способствует связыванию с почвой, т.е. более эффективному укоренению семян. Кроме того, глина в покрытии делает семена крупнее и тяжелее, что защищает их от ветра, семена не разносятся ветром, поэтому на газоне не создаются дополнительные полости. Кальций, содержащийся в покрытии, регулирует уровень рН, а значит, повышает усвоение органических веществ, создавая оптимальные условия для прорастания и роста семян.

Особенностью профессиональных смесей является зеленый цвет, что делает их непривлекательными для птиц. Таким образом, они не привлекают птиц, поэтому потери при заделке семян ограничиваются, а значит, снижается риск появления пустых пятен на газоне.

Поэтому, используя профессиональные семена с покрытием в тенистых или солнечных местах, мы можем быть уверены, что этот тип семян обеспечит рост в таких сложных условиях и, следовательно, плотный зеленый ковер на приусадебных участках.

ПОСЕВ ТРАВЫ – ШАГ ЗА ШАГОМ

Image for post
Культивация земли под газон

Культивация земли под газон

После выбора и покупки травосмеси можно приступать к собственно работе. Оптимальное время – весна (апрель-май) и осень (сентябрь).

Перед посевом субстрат необходимо тщательно очистить. Для избавления от сорняков обычно проводят две обработки гербицидами с интервалом в 10 дней. Их следует выкопать, например, культиватором, и выровнять граблями. Старые, толстые корни растений, более крупные камни и отходы удаляются. Обычной практикой является привоз плодородной почвы (эту еще нужно перекопать, а затем разровнять). Также возможно и даже рекомендуется использовать органические удобрения, например перебродивший навоз.

Проверенное решение – расстелить на газоне сетку от кротов. Хотя это увеличивает инвестиционные затраты, это защищает газон от повреждения землекопами в будущем. Сетка расстилается по всей поверхности, отдельные рулоны соединяются между собой. Затем на него насыпается 5-10 см слой субстрата. Почву сгребают, выравнивают, а затем укатывают.

Траву высевают дважды – крест-накрест, т.е. вдоль и поперек газона. Лучше всего использовать разбрасыватель удобрений, который более точен, чем посев вручную. В свою очередь, благодаря использованию отборных семян — они не такие мелкие, как обычные семена, посев будет более ровным.

После посева семена следует слегка присыпать землей. Чаще всего для этой работы используется обратная сторона граблей.

Траву после посева необходимо регулярно поливать. На газоне, устроенном под прямыми солнечными лучами, стоит подумать об установке системы автоматического полива. Первое скашивание молодого газона производят только при достижении лезвиями высоты 8-10 см. Весенние восстановительные обработки обычно проводят только через 2-3 года.

Газон может быть густым и интенсивно зеленым даже на солнечных или затененных местах. Однако в этом случае нельзя делать ставки на случайные травы или универсальные смеси. Выбор видов и пропорций должен точно соответствовать условиям, которые гарантируют красивую зеленую поверхность.

6 views
Add
More