Алекс-Бизнес-Прогноз Независимая Оценка

Как оспорить кадастровую стоимость объекта?

Целью проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости является определение их кадастровой стоимости для налогообложения.

Государственная кадастровая оценка осуществляется созданным при Департаменте имущественных и земельных отношений ГБУ "Центр государственной кадастровой оценки" и должна происходить не чаще одного раза в три года. Порядок проведения кадастровой оценки регулируется законом 237-ФЗ от 03.07.2016.

В 2020 году во Владимирском регионе была проведена оценка всех объектов капитального строительства, включая:

1) жилые дома (в том числе дома и жилые строения, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, ИЖС);
2) квартиру, комнату;

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Если ранее налог на объекты недвижимости исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, то сейчас собственники недвижимости платят налог от кадастровой стоимости, которая не всегда приближена к рыночной цене. На практике, иногда кадастровая стоимость объекта превышает его рыночную стоимость в разы (ввиду неучтенных индивидуальных особенностей недвижимости, из-за ошибок в расчете или в связи с падением рыночной стоимости объекта).

В этом случае собственник недвижимости может оспорить завышенную кадастровую стоимость, чтобы не переплачивать налоги.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость (у ОКС на 1 января 2020 года).

Оспорить кадастровую стоимость недвижимости можно в суде или в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Для оспаривания в Комиссии вместе с заявлением необходимо подготовить ряд документов:

1) выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

2) копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

3) отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.

Заявление об оспаривании кадастровой стоимости не принимается к рассмотрению без приложения вышеуказанных документов. Таким образом, важнейшим этапом снижения налога на имущество является рыночная оценка объекта недвижимости.

Оценщики компании Алекс-Бизнес-Прогноз имеют большой практический опыт как в оценке объектов недвижимости, так и в оспаривании кадастровой стоимости, и помогают своим клиентам при решении задач любой сложности.

Наш адрес: г.Владимир, ул .Сурикова 10-а, офис 4. Телефон 8(4922)466740, консультация бесплатная.

https://abp-ocenka.ru/

3 views
Add
More