Александра Шмарёва

Про итоги месяца (которых нет) и про проваленный челлендж

Точней, итоги-то вот они, а вот результатов действительно нет никаких. Теперь по порядку. Свой малюсенький челлендж (50 работ за месяц) я провалила, но об этом ниже. Итого у меня в портфелях дела обстоят так:
Shutterstock — +29 работ,
Adobe stock и Dreamstime — +33 работы.
За месяц одна, нет ОДНА продажа на Adobe, на остальных — по нулям.

И это нормально

  • Во-первых, портфели ещё ничтожно малы, чтобы появились результаты в виде продаж. Поговаривают, что нужно не меньше 150 работ, чтобы начались какие-то движения.
  • Во-вторых, олды в один голос твердят, что не стоит судить о продажах раньше, чем через 2-3 месяца стабильных еженедельных загрузок. Это связывают с какими-то внутренними алгоритмами и индексацией работ на стоках.
  • В-третьих, я, конечно, понятия не имею, насколько правдивы первые два пункта, но тем не менее не расстраиваюсь и не переживаю. Как я уже говорила, для меня стоки — про интерес и азарт, а заработок на стоках скорее просто индикатор качества и актуальности. Сейчас мне точно есть, куда расти, раньше я практически не работала с иллюстрацией. Стоки кажутся мне неплохой площадкой для роста — они требуют дисциплины, анализа, самостоятельности, и в то же время не требуют ничего.

Про проваленный челлендж

Я, тем не менее, считаю этот результат маленьким успехом. Еще пару месяцев назад я даже не думала, что смогу вот так каждый день садиться и рисовать картинки фактически в никуда, без технических заданий, пожеланий заказчиков или руководителей, без учета чьих-то вкусов и концепций бренда.
Меня подвело то, что на первых порах я тратила много времени на чтение блогов, анализ тем и чужих портфелей, я искала ответы на массу вопросов, разбиралась, куда и что грузить. Вот, например, ушёл целый вечер и кусок ночи на подготовку работ для Design Bundles, куда меня в итоге даже не взяли (об этом позже напишу отдельный пост). На последние дни челленджа у меня остался большой объём невыполненной работы. Я искренне надеялась успеть нагнать, но основная работа завалила меня лавиной срочных задач. Добивать челлендж любой ценой (просижу до пяти утра, но сделаю) я не захотела.
Предстоящий месяц я планирую провести в таком же микро-челлендже, и если провалю его снова, буду пробовать ещё и ещё. И да, я конечно за то, чтобы цели были определены и поставлены максимально чётко. Но для меня важны были даже не цифры, а результат, который скрывается за ними. Даже за этот небольшой срок голова стала функционировать по-новому. Теперь глядя даже на самые простые вещи, которые окружают меня каждый день, я начинаю видеть и генерировать идеи, анализировать, как это можно подать и где бы это могло пригодиться. Думаю, такие результаты ощущаются чуть более значимыми, чем ачивка в полсотни работ.

Image for post
Напоследок та самая единственная продавшаяся картинка на Adobe Stock. Это векторный горизонтальный бесшовный паттерн.

Я на Adobe Stock на Shutterstock и на Dreamstime

7 views
Add
More