Александра Шмарёва
Александра Шмарёва
Read 3 minutes

Почему стоки?

Привет! Я — графический дизайнер, и несколько недель назад начала рисовать для стоков. Судя по блогам на ЖЖ, Instagram и YouTube, стоковая публика делится на две категории: первые пришли к успешному успеху, пополняют свои тысячные портфели, ведут курсы и устраивают челленджи, вторые жалуются на низкие продажи и отсутствие мотивации. Я — ни те и ни другие, для меня стоки — интересный эксперимент.

Пять лет назад я зарегистрировалась на двух стоках, это был Shutterstock и Adobe Stock (тогда ещё Fotolia). Я понимала, что мои работы не дотягивают до уровня топовых стоковых иллюстраций, но успокаивала себя тем, что с опытом всё придёт, и целыми днями что-то рисовала, собирала в паттерны, подготавливала файлы, прописывала ключи и публиковала. Разумеется, при нулевом знании Adobe Illustrator на каждую работу уходило много времени, и портфель рос медленно. Но у меня даже начали появляться единичные продажи. А потом случилась работа, первая работа по специальности. По вечерам я приползала домой уставшая и часто приносила с собой незаконченные заказы. Думала, что постепенно адаптируюсь и смогу по вечерам уделять время стокам, но нет, такого не случилось. Интерес постепенно пропал. Я решила, что нескольких часов в неделю недостаточно, чтобы получать ощутимую отдачу, а тратить свободное время, которого и так стало мало, ради нескольких долларов в месяц мне показалось неразумным. В общем, следующие пять лет я развивалась как дизайнер, но про стоки даже не вспоминала.

Сейчас я — внештатный дизайнер. Когда я перешла на такой режим работы, сразу почувствовала, как много времени освободилось. Плюс два-три часа в день, которые раньше уходили на дорогу от дома до офиса и обратно (а это 10-15 часов в неделю), плюс время, которое тратилось на бестолковые задачи (из разряда "ты сделай, а мы потом придумаем, зачем").
Месяц назад я заглянула в свой поросший мхом портфель сначала на одном стоке, потом на другом. У меня сделались круглые глаза, и я безжалостно удалила почти все файлы. Потом нашла их в папках на ноуте и сделала то же самое. Мне не понравился уровень работ, в них было мало коммерческой составляющей и не хватало вкуса. Зато оказалось, что пока я не вспоминала про стоки, мои работы несколько раз продавались. Я посмотрела топовые портфели на Шаттере. Подумала. Почитала и посчитала, пришла к выводу, что теперь вполне могу уделять стокам 3-5 часов в день. И спустя неделю объявила себе маленький личный челлендж: 50 работ в портфель за месяц. Это вполне себе средняя цифра, она, конечно, не принесёт заработка нулевому портфелю, но может сделать кое-что не хуже. И вот что я увидела за этим

  • Азарт. Но это история не про заработок, просто мне вдруг захотелось заиметь толстенькую стопочку иллюстраций. И я не про 50 за месяц, а про количество, которое можно сделать, например, за год.
  • Первый пункт здорово мотивирует рисовать каждый день. Несколько лет я практически не рисовала для себя, всё, что делалось — почти всегда по работе. А здесь нужно самостоятельно выбрать направление и графический язык, и это здорово заставляет мозги шевелиться.
  • Развитие. Когда рисуешь каждый день, каждый день собираешь паттерны, шаблоны и наборы, каждый день смотришь и анализируешь, иллюстрации постепенно становятся смелее, формируется стиль, проклятый перфекционизм отступает. Чем больше делаешь, тем больше получаешь удовольствия, потому что со временем перестаёшь бить себя по рукам (если, конечно, не сдашься раньше).
  • Стоки дают возможность получить вполне измеримую обратную связь — если иллюстрация актуальная и качественная , то за неё будут платить. Такая система измерения намного прозрачнее, чем лайки в Instagram. Это даёт понимание, в каком направлении двигаться и над чем работать.

Более долгосрочных целей я себе не ставлю, а до конца моего челленджа остаётся десять дней. Мне нужно выложить ещё 23 работы. То есть я не очень-то успеваю. Но и это я превратила для себя в своеобразный квест: перестать заморачиваться и добиваться идеального качества, сделать вместо этого 23 хороших, но несложных работы. И как минимум раз в неделю отписываться в блог о результатах и новостях;)

36 views
Add
More