Александр gaTnbPv1qb06xsy

Историческое развитие России в XX веке: современная концепция будущего

Россия в течение 70- ти лет имела своей целью построение развитого социализма в стране. Однако строительство общества новой общественно-экономической формации уже не представлялось возможным и возникли сомнения о возможности осуществления социалистического обустройства общества. Отсюда следует проанализировать не только практику, происшедшего, но и произвести ревизию теории, интерпретацию научного социализма, а уже на основании этого сделать выводы, о которых будет сказано в данной статье.

Многим хотелось бы узнать, из-за чего 70 –летнее существование СССР пришло к краху, стремились построить так называемый развитой социализм, но так ничего не получилось. И в результате – от чего ушли, к тому и пришли обратно, безо всяких социалистических идей.

Если рассмотреть обозначение системы, определяемой в то время как социалистической, то четкого определения самого понятия и сущности социализма не найти.

Получалось по их нему, что социализм это огосударствление всей существующей в обществе собственности на основные средства производства и это называлось общественной собственностью, а раз это общественная собственность , то это и есть социализм. Все эти средства производства сводились к понятию производительные силы. Одновременно с этим предлагалось существование соответствующих этим огосударствленным средствам производства, приравненных к социалистическим производительным силам существование социалистических производственных отношений, т.е. обмен, товарно-денежные отношения, классы, государство. И все это обозначалось социалистическим.

Теперь же рассмотрим , что на самом деле является социализмом, что подразумевали основоположники теории коммунизма на основе категорий философско- экономического устройства общества . Для этого обратимся к главным моментам общественного развития.

До определенного времени главным в человечестве являлось деятельность человека, но человек живет не один , а в обществе и сперва это было самодеятельность отдельных людей, а затем совместной деятельностью. Но с развитием человеческого общества совместная деятельность изменилась, и появился ещё один из способов совместной деятельности- общественное разделение труда, которое стало главенствующим и вместе с ним создались т.н. закрепление социальной деятельности и т.н. формы общения, такие как частная собственность, деньги, классы, государство. Какие же способы совместной деятельности мы знаем:

- это , во – первых, самодеятельность;

- это , во – вторых, разделение общественного труда.

В условиях самодеятельности индивиды производили свою материальную жизнь и то , что с ней связано и создавались они этой их самодеятельностью. Эти «УСЛОВИЯ, при которых происходило общение индивидов представляли собой условия , относящиеся к их индивидуальности, и не являлись чем-то внешним для ни и. соответствовало их действительной обусловленности , их одностороннему бытию.» [2 с 64]

Разделение деятельности совершалось добровольно. Но со временем самодеятельность и производство материальной жизни становится уделом различных лиц, хотя это производство материальной жизни считалось второстепенным видом самодеятельности индивидов и появляется разделение труда .

СПОСОБом СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ становится разделение труда и разделение деятельности совершается не добровольно, а стихийно, главным отличительным его признаком является закрепление социальной деятельности.

«КАК ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА, У КАЖДОГО ПОЯВЛЯЕТСЯ КАКОЙ-НИБУДЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ , ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КРУГ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРЫЙ ЕМУ НАВЯЗЫВАЕТСЯ, И ИЗ КОТОРОГО ОН НЕ МОЖЕТ ВЫЙТИ; ОН- ОХОТНИК, РЫБАК ИЛИ ПАСТУХ, ИЛИ ЖЕ КРИТИЧЕСКИЙ КРИТИК И ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ ТАКОВЫМ, ЕСЛИ НЕ ХОЧЕТ ЛИШИТЬСЯ СРЕДСТВ К ЖИЗНИ.» [2 c39]

Индивиды с появлением разделения труда и закрепления социальной деятельности «отчуждаются» не только от продукта своего труда , но и от своей деятельности.

С появлением разделения труда самодеятельность и производство материальной жизни становится уделом различных лиц, хотя это производство материальной жизни считалось второстепенным видом самодеятельности индивидов. Но с возникновением крупной промышленности они настолько отделяются друг от друга, что производство материальной жизни – труд , уже не считается даже второстепенным видом самодеятельности.

Разделение труда обуславливает формы общения, одним из главных его моментов является частная собственность В качестве экономического отношения собственность – это сами общественные производственные отношения, взятые в их целостности, поэтому в Советском Союзе частная собственность как форма общения представлялась в виде государственной собственности и В качестве правового отношения – как юридическое выражение (как волевых отношений ) производственных отношений. Характер общественно экономического устройства определяется не распределением и продуктами распределения, а обусловлено главным образом способом совместной деятельности , т.е. либо самодеятельностью, либо разделением труда в обществе. Таким образом В СССР господствовал государственный капитализм.

Все вызванные разделением труда производственные отношения в виде обмена продуктов как товара, денежное обращение, классы, государство могут быть устранены только с уничтожением самого разделения труда в его теперешнем виде.

«В то же время в условиях огромного разрыва между умственной и физической деятельностью единственно возможным является применение принуждения к производительной физической деятельности, т.е. как рабочие. Социалистическое общество или Коммунистическое на первой фазе это общество, в котором совместная деятельность индивидов будет разумно регулироваться посредством разумного распределения этой деятельности путём чередования умственного и физического труда между всеми его трудоспособными членами при обязательном условии , что исключительно все они будут работать определенное время физически, т.е. непосредственно производительно как рабочие.» [1, с 33]

«НЕ БУДЕТ УЖЕ БОЛЬШЕ КЛАССОМ, КОГДА ОН БУДЕТ ОХВАТЫВАТЬ СОБОЙ ВСЁ ОБЩЕСТВО»[3, с38]

И здесь есть то необходимое решение этой сложнейшей задачи:

«ВПЕРВЫЕ ЗА ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – ПРИ РАЗУМНОМ РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА МЕЖДУ ВСЕМИ НЕ ТОЛЬКО ПРОИЗВОДИТЬ В РАЗМЕРАХ , ДОСТАТОЧНЫХ ДЛЯ ОБИЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ВСЕМИ ЧЛЕНАМИ ОБЩЕСТВА И ДЛЯ БОГАТОГО РЕЗЕРВНОГО ФОНДА, НО И ПРЕДОСТАВИТЬ КАЖДОМУ ДОСТАТОЧНО ДОСУГА»[3, с 338]

Это «РАЗУМНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА» и есть решение – такой способ совместной деятельности при котором устраняется закрепление социальной деятельности путем чередования физической и умственной деятельности при обязательном выполнении на первых порах физического труда. Вот тогда настанет реальная общественная собственность на основные средства производства, реальное бесклассовое общество и самоуправление, исчезнут товарно-денежные отношения.

Image for post
1 view
Add
More