Александр Журов
Александр Журов
Пишу про личный бренд • Помогаю консультирую создавать развивать управлять и продвигать персональный бренд • Читайте • Подписывайтесь →
Read 6 minutes

Как создать личный бренд специалисту индустрии красоты?

Image for post
Александр Журов • Эксперт консультант специалист по личному бренду.

Настал век маркетинга взаимоотношений (relationship marketing), когда люди покупают у людей, а не компаний. Как бы компании не пытались с этим бороться, но это уже не изменить, остаётся только принять: построение личного бренда – сегодняшние реалии продвижения специалиста.

Прямая реклама, акции, скидки, специальные предложения с дедлайнами и дешёвыми призывами к действию уже плохо работают. Уже мало просто размещать посты и запускать на них таргетинг, чтобы привлечь к себе людей и ждать шквала заявок. Поток клиентов, которые ещё и сами записываются на процедуры стал больше похож не на поток, а на маленький ручеёк стоимостью в миллионы рублей.

И так как такой подход стал почти не эффективен, необходимо искать новые методы, технологии, каналы и механики привлечения клиентов.

На что ориентируются клиенты при выборе специалиста?

Люди стали склонны обращаться за услугами к узнаваемым специалистам, которым доверяют другие люди, которые вызывают доверие своей экспертностью и которые вызывают симпатию.

Некоторые люди, порой, следят за специалистом долгое время, несколько месяцев, а то и год, прежде чем «созреют» прийти. Выбирая себе специалиста для решения той или иной проблемы, люди хотят видеть его компетенции, чтобы доверять ему самое ценное – себя.

Таким образом, маркетинг сегодня превращается из «быстрого», агрессивного, «акционно-дедлайного» в доверительный, долгосрочный, мягкий и нативный. Именно поэтому такие понятия, как лояльность и доверие к специалисту как к личности – ключевые понятия в продвижении специалиста.

Как обеспечить себя стабильной записью на несколько месяцев вперед?

Если вы хотите обеспечить себя максимальной записью и перезаписью на несколько месяцев вперед, используйте инструмент персонального бренда – это лучший инструмент, решающий вопрос лояльности клиентов и кратно повышая её. Постройте свой личный бренд и получайте лояльных клиентов на долгие годы.

Личный бренд эксперта – это мощный инструмент, который позволит создать свой образ успешного специалиста; который позволит создать узнаваемость и востребованность; который позволит выделиться среди большого количества одинаковых конкурентов не прибегая к снижению цены за счёт акций и скидок, а наоборот повышая цену.

Что же такое личный бренд?

Как создать личный бренд с нуля, будь то врача, косметолога, массажиста или мастера перманентного макияжа – специалиста бьюти индустрии?

Я не люблю усложнять и сгущать краски, говоря, что создание личного бренда – это вопрос серьёзный, требующий долгой кропотливой работы и миллиардов рублей инвестиций. Нет! Личный бренд – это просто, если знаешь что и как делать, если не совершаешь критических ошибок и если постоянно, системно и непрерывно работаешь на него.

Итак, для начала необходимо понять «кто ты», «что ты», «какой твой основной продукт», «какие твои смежные продукты». То есть в чём твоя сила и польза, как специалиста, и что у тебя получается лучше всего из всех возможных услуг, которым тебя до сегодняшнего дня успели обучить, какие у тебя полезные компетенции и какой набор основных ценностей и убеждений. Всё это ляжет в понимание "Я есть".

Далее, необходимо понять, для кого ты есть. То есть кто твой клиент, какой у твоего клиента портрет (его ещё называют аватаром), в какие группы могут быть объединены клиенты, создавая аудитории и когорты. Всё это ляжет в понимание "для кого я есть".

После, очень важно увидеть кто является конкурентом, сколько их, как они выглядят, что они делают, сколько они стоят, как они себя ведут с клиентом, и какие у них есть сильные и слабые стороны. Это понадобится, чтобы выстраивая собственный личный бренд создать его сильным на фоне своих конкурентов.

Следующим шагом нужно выбрать как коммуницировать с аудиторией. Это как раз тот самый шаг, который очень любят разбирать на тренингах и курсах "Как продвигать свой личный бренд в Вконтакте", "Как раскрутить свой личный бренд в соцсетях" и др.

Выберите несколько каналов для коммуникации со своей аудиторией. Наверное, не стоит лишний раз говорить о том, что говорить со своей аудиторией необходимо там, где она есть и на том языке, на котором она говорит. Крайне важно говорить с аудиторией о том, о чём она хочет говорить, а не о том, что Вам надо продать.

Например, у Вас есть аккаунт в социальной сети Вконтакте. Посмотрите на него внимательно. Почитайте, что Вы уже успели туда написать, какие фото выложить, на какие комментарии как ответить. Посмотрите, кто у Вас в друзьях и подписчиках, являются ли они Вашими клиентами или могут ли ими стать?

Что Вы можете сказать о человеке, если бы Вы его видели впервые, посмотрев на свой аккаунт. Будет ли у Вас образ специалиста Вашей профессии, компетентного, уверенного, успешного и которому можно доверить самое важное – себя самого? Вот. Это и есть начало построения своего личного бренда. Это отправная точка, откуда Вы начнёте становиться брендом.

И, последний по списку, но не последний по важности шаг в построении своего личного бренда – шаг "делать". Делать, делать и снова делать.

Будьте готовы к тому, что работа с личным брендом, развитие личного бренда – это длительный процесс, результат которой Вы увидите не сразу. Первые несколько месяцев Вы будете вкладывать значительные ресурсы в виде времени, сил и финансов в своё формирование, а только через некоторое время сможете вкладывать ресурсы в своё продвижение, а уж потом продвижение начнет работать на вас.

Результат определенно стоит того!

Главное помнить, если Вы начнёте сегодня – получите завтра, начнёте завтра – получите послезавтра, а если не начнёте, то и не получите никогда.

Экспериментируйте, тестируйте, анализируйте и экспериментируйте снова. Новые соцсети, новые посты, новые форматы, новые фотографии, новые мысли – вот только не меняйте себя. Сформировав свой образ, придерживайтесь его всегда. И тогда, можно будет ожидать определённого результата – Вас будут узнавать, Вас будут читать, Вам будут доверять, к Вам будут обращаться.

Если Вы работаете в клинике или центре или салоне, не важно как называется и в каком статусе компания, то в первую очередь, Вы должны понимать, что выстраивая свой личный бренд, необходимо сверяться с брендом компании, в которой Вы работаете. Иначе, зачем Вам конкурент, от которого Вы не сможете отстроиться?

Посмотрите, какие Ваши ценности совпадают с ценностями компании, какие Ваши компетенции важны для компании и дополняют её, в какие продукты компании Вы можете легко встроиться и быть максимально эффективным?

Используйте эффект присоединения: Вы присоединяете себя к компании, и присоединяетесь к компании сами – это многократно усилит Вас в глазах Вашей аудитории. Несомненно, Вы усилите и саму компанию, в которой работаете. В сознании клиентов Ваше имя будет тесно связано с именем компании, в которой Вы работаете. Так Вы сможете вызывать ещё больше доверия к себе как к специалисту.

Подведем краткий итог про личный бренд: как развить личный бренд?

Создавайте и развивайте свой личный бренд специалиста, если хотите завоевать доверие своей аудитории и превратить разовые визиты клиентов в регулярные и многолетние.

Разработайте свою платформу личного бренда: определите свои ценности и компетенции, продумайте чем они полезны людям, создайте свой уникальный образ, выберите стиль общения и разработайте контент-стратегию для своего аккаунта. И, прежде чем продвигать себя в Вконтакте, определите чем Вы полезны и о чём Вы будете говорить со своей аудиторией.

Дополняйте компанию, в которой работаете, и она дополнит Вас. Вы не конкуренты, Вы – партнёры.

В заключении, небольшой бонус: обратите внимание на то, что в индустрии красоты почти нет сильных личный брендов, а если есть, то их единицы. И это самые приятные новости сегодняшнего дня! Знаете почему? Потому, что одним из этих сильных брендов в индустрии красоты можете стать Вы!

Начните сегодня, ведь никто не знает, кто уже начал работать со своим личным брендом, и кого мы увидим завтра как успешного и востребованного известного специалиста бьюти индустрии.

Скажу одно, я верю, что у Вас всё получится!

Всегда Важ – А.Ж.

PS: А когда, через пару лет, Вас спросят: "Кто помог Вам стать таким сильным брендом?" – скажите, что это был Александр Журов, эксперт, консультант и специалист по личному бренду.

1 view
Add
More
Александр Журов
Пишу про личный бренд • Помогаю консультирую создавать развивать управлять и продвигать персональный бренд • Читайте • Подписывайтесь →
Follow