Alex Visotsky
«Business Booster»: история программы. Чем она может быть полезна для предпринимателей?
Программа «Business Booster» существует уже три года, и с каждым днём она становится всё более популярной. В этой статье хотел бы подробнее рассказать об онлайновом консалтинговом продукте «Visotsky Consulting», поделиться нашими успешными и неуспешными действиями. И отвечу на вопросы, которые больше всего интересуют предпринимателей: «Какой процент успешных завершений «Business Booster»? И реально ли построить системный бизнес за год?»
/img/zv/Hxx/BnN9/UINaR0YfBGIVu/wjgQV2Y4ID/OeUpnpJBcFldktkA.png)
Как появилась идея создания программы
Мы захотели сделать нечто, похожее на наш консалтинговый проект «Школа Владельцев Бизнеса», который предоставляется офлайн в офисах «Visotsky Consulting». Уточню, что онлайн-программа — это не копия офлайновой, создать точный слепок просто невозможно. Нашей целью при создании «Business Booster» была доступность программы для владельца, проживающего в любом уголке земного шара, чтобы он мог внедрить 16 инструментов управления и построить систему, даже если нет возможности попасть на «Школу Владельцев Бизнеса».
Можно ли взять паузу?
Случается, что владельцу бизнеса нужно приостановить прохождение программы. Дело в том, что материалов много, программа рассчитана на год, а за это время может многое измениться. Уточню, что доплачивать за паузу не нужно. После решения проблем можно снова двигаться по программе.
Мы собрали данные о том, по каким причинам наши выпускники временно приостанавливают участие:
- необходимость нанять достаточное количество сотрудников и топ-менеджеров;
- требуется время на улаживание сотрудников, которые не поддерживают масштабные изменения в компании;
- финансовые ситуации, вызванные по большей части пандемией.
Сейчас некоторые предприниматели поставили прохождение программы на паузу больше полугода именно по третьей причине.
Старт «Business Booster»: что пошло не так?
/img/e8/lG9/o7Ze/5ev9UYDLz7gIM/inmpNaEhDf/oRfS27ZV2C7zFPuF.png)
Набрав первую группу нашей новой онлайн-программы, мы были очень вдохновлены. Стартовали наши первые резиденты в конце мая 2018 года. Однако практически сразу стали вылезать какие-то проблемы и недоработки. Например, чрезмерно большое количество обучающего контента. Освоить его за год было просто нереально. Из-за этого также требовалось изменить подход консультанта к работе с резидентом.
Второе — отсутствие дедлайнов. Мы их просто не установили, подумав, что для владельцев следование собственному намеченному плану станет дополнительной мотивацией. Это привело к печальным последствиям: первая группа, стартовавшая 20 мая 2018 года, выпустилась через… 2 года и 1 месяц! На год больше, чем было запланировано изначально. Тех, кто решил сойти с программы, было много (чуть больше 30% компаний). Владельцам пришлось потратить на программу 2 года, нам — дополнительные ресурсы, чтобы сопровождать их бесплатно ещё 13 месяцев.
Поэтому пришлось отказаться от слишком уж свободного графика, установить чёткие сроки прохождения программы. Чтобы включить здоровую конкуренцию между участниками и мотивировать на прохождение, внедрили геймификацию. Также за оперативное выполнение заданий участники накапливали бонусы, на которые могли приобрести другие услуги нашей компании.
Вторая версия «Business Booster»
/img/Jb/aTv/PA9D/WBav0EZQhSUth/5sXrwK0hYs/B2Bp9qDoRe3gMwYZ.png)
Вторая версия «Business Booster» стартовала почти через год, в начале июня 2019 года. В ней мы учли ошибки нашего первого запуска, что дало свои результаты: на завершение ушло 16 месяцев. Процент компаний, сошедших с программы, — 13%. По сравнению с пилотным запуском первый показатель уменьшился на 36%, а второй — на 60%. Но мы не спешили праздновать победу, так как 16 месяцев были далеки от нашей идеальной картины в 12 месяцев, да и процент слетевших с программы нужно было сокращать. В целом, если брать показатели за все три запуска «Business Booster», участие прекратили 55 компаний. Всего их было 311.
/img/u9/eHs/SRlI/JSPV5CMZn4X8R/MhrjK4zOsj/Q1nIYv1PmhDRVNzK.png)
Третья версия «Business Booster»
Тщательно рассмотрев все материалы «Business Booster», мы решили разделить их на базовые и дополнительные. База — это ключевые инструменты управления. Дополнительные — какие-то нюансы, позволяющие усилить систему. Те владельцы, которые быстро изучали материалы и внедряли базовые инструменты, получали доступ к дополнительному контенту. Геймификация, которая и раньше хорошо себя показала, появилась с первого дня прохождения программы. И теперь каждый коуч отвечал за свою область, ту, в которой был наиболее компетентен.
/img/VG/RfY/z5cX/81qesfuC38PFL/UW2T5XXroo/y64OGry3qv4lbPPC.png)
Третий старт «Business Booster» был 11 марта 2020 года, а выпускной состоялся через 13 месяцев. Мы приблизились к нашей идеальной картине — завершению программы за год, но пока не преодолели этот рубеж. Процент компаний, сошедших с программы, — 4%. Длительность прохождения уменьшилась на 40%, количество компаний, сошедших с программы, уменьшилось на 88%.
Что дальше?
/img/ye/32Y/fHl6/TrHlgskkR3IJ2/fvfRy641zj/frelI6FeN3CBJBET.png)
Старт четвёртой версии нашей онлайн-программы по систематизации бизнеса состоялся в марте 2021. Работаем над тем, чтобы для завершения потребовалось не больше года. И полгода после этого наши выпускники смогут изучать дополнительный контент.
Мы постоянно дорабатываем «Business Booster», чтобы улучшить понимание материалов, не допускать того, чтобы какие-то шероховатости тормозили наших резидентов. И, конечно же, постоянно стремимся повышать качество работы консультантов, сейчас это наш приоритет.