Alex Visotsky
Alex Visotsky
Business Booster co-founder
Read 6 minutes

Интервью с консультантом Visotsky Consulting Натали Гаевской

Image for post
Visotsky Consulting Высоцкий Консалтинг

Натали, у вас есть опыт в бизнес-деятельности помимо Visotsky Consulting? Поделитесь вашими достижениями.

Специальность по диплому — менеджер экономист в торговле и непроизводственной сфере. То есть я управленец и по призванию, и по образованию.

Именно эта сфера и была моим началом профессиональной карьеры. В ней я смогла достичь хороших результатов и реализовать достаточно много успешных проектов, в том числе и национального масштаба.

Вот несколько реализованных мной проектов, хорошо заметных и успешных в Украине:

  • сеть магазинов «Интертоп» — 7 лет непрерывной работы (выросла от продавца до директора);
  • создание с нуля сети «Ювелирная карта» — продажа ювелирных украшений (36 торговых точек в 11 городах Украины);
  • вывод на украинский рынок и становление сети «Евросеть» (44 торговых точки в 18 городах Украины);
  • создание, практически с нуля (приступила, когда было 5 магазинов) сети «Мобилочка» (в итоге 380 торговых точек в 80 городах Украины, более 2500 сотрудников в управлении)
  • собственный бизнес по строительству коттеджей по индивидуальным проектам (9 коттеджей под ключ за полтора года).

С какими сферами бизнеса вы работали?

  • Дистрибуция профессиональной косметики (инъекционная, уход) и косметики для домашнего применения;
  • Услуги в сфере строительства (от широкомасштабного до индивидуального для частных лиц);
  • IT-компания (дистрибуция 1С\BASF);
  • Производство ниток для текстильной промышленности;
  • Юридические услуги по оформлении загран документов и европейского гражданства;
  • Производство обуви — полный цикл;
  • Розничные сети (нижнее белье, бутики мобильной связи и т.д.);
  • Коммерция — оптовая торговля стройматериалы, средства индивидуальной защиты и другое;
  • Автодетейлинг;
  • Продажа запасных частей для бытовой техники;
  • Производство и монтаж элитной мебели и мебели массмаркет — комплексные решения и т.д.

На каком этапе/модуле владельцы начинают получать первый экономический эффект в компании (рост доходности, сокращение внеплановых издержек, снижение количества неудовлетворенных клиентов и т.п.)?

Проект «ШВБ» сам по себе совершенствуется год от года — и в связи с этим экономический эффект однозначно приходит. Спрогнозировать такой этап на входе у нас нет цели и возможности. Он наступит однозначно, но у каждой компании на момент начала обучения есть свой уровень развития и системности в подходах. Первые всплески экономической отдачи у кого-то из участников начинают проявляться с момента формулировки цели и замысла компании, у кого-то при расстановке сотрудников на посты и распределении обязанностей между ними, у кого-то позднее — на этапе внедрения статистик (KPI) в компании. А у кого-то и вовсе после окончания внедрения системы. Хочу отметить, что экономический эффект не заложен в проект как основная цель.

Мы внедряем систему управления. А система — это набор управленческих инструментов, проработка внедряемых навыков у руководителей и описания всего внедрённого, которая однозначно позволяет достигать запланированных результатов.

Откровенно говоря, ожидать взлёта показателей с первых сессий будет необъективно. Только к концу проекта, когда у владельцев складывается полная картина внедрённой системы, они начинают стратегически мыслить. То есть, расставлять акценты так, чтобы ключевые сотрудники оперативно устраняли неоптимальности в работе, закрепляли успешные действия и тем самым стабилизировали и приумножали доходность компании.

Сколько реально часов в неделю на программе уходит у владельца на внедрение, работу с сотрудниками? Насколько ключевые сотрудники загружены при внедрении?

Владельцы, заходящие на программу, понимают, что обучение может забирать много времени. Мы сразу проговариваем это, но всё же многие из них недооценивают тот объем информации, который их ожидает.

Если на работу по проекту стабильно выделять один день в неделю (то ли одним днём, то ли 1,5-2 часа ежедневно), то внедрение будет проходить очень плавно и гладко. Но это только при условии, что владелец способен держать себя «на цели» и желать всем сердцем вдохнуть в свою компанию свежий поток воздуха.

Что касается загрузки ключевых сотрудников, она строго регламентирована и предсказуема, хотя им и придётся немного напрячься. Но в будущем эти усилия будут вознаграждены. Они точно поймут, как выстраивать деятельность, получать максимальный экономический эффект от выполняемой работы — и для компании, и для себя лично.

Какие самые распространенные ошибки собственников, которые мешают качественному внедрению? С чем вам работать сложнее всего?

У каждого человека свои взгляды на обучение, своя скорость, свой жизненный ритм. Но обучение на проекте групповое и поэтому часто бывает, что одни делают всё очень оперативно и могут понаблюдать, подправить внедренные инструменты. А другие откладывают на последние дни перед следующим модулем. И внедрение у них проходит скомкано, поверхностно — ведь владелец уже подзабыл многие детали и материалы, полученные на сессии. Конечно, всё можно подправить, отшлифовать, но это забирает внимание с усвоения и проработки новых материалов.

Ещё важно понимать, что работа на результат не предполагает наличие в коллективе непродуктивных сотрудников. К этому факту нужно относится трезво и работать над тем, чтобы коллектив состоял из людей, желающих расти, усиливать себя и компанию, умеющих работать в команде.

Частая ошибка владельцев думать, что консультант будет внедрять проект сам или через наёмного директора компании. А владелец потом будет только пожинать плоды, имея успешную компанию. Такой способ не даст позитивного результата. Именно поэтому и есть ярко выраженное негативное отношение к большинству консалтинговых компаний. Консалтерам часто неважно, начнёт ли работать продукт, который они внедряют.

Деятельность компании Visotsky Consulting уникальна. Уникальна тем, что внедрение проекта «ШВБ» проводится руками владельцев бизнеса, но при сопровождении консультанта по управлению. Консультант помогает владельцу во всём и на протяжении всего времени внедрения.

Все понимают: владелец бизнеса для любого сотрудника — последняя инстанция, он будто маяк для коллектива. Символ того, что внедрение неотвратимо, что решение окончательное. И всё, что требуется от сотрудников — это хорошо разобраться во всём, изучить, понять и начать применять знания в работе.

Если внедрением будет заниматься не владелец, то возможен саботаж, неприятие коллективом нововведений. А внедрение проходит в очень сжатые сроки — времени на раскачку, уговоры просто нет. Моделируя ситуацию, мы понимаем, что владелец просто не сможет контролировать компанию. Так как сам не будет иметь — ни времени, ни возможности, ни практики применения того, что внедрено.

И это значит, что для владельца важно досконально разобраться во всём и сделать это собственными силами.

Назовите три главных условия успешного прохождения программы.

Основополагающее условие — искреннее желание и заинтересованность владельца в достижении результата, ради которого он приступил к обучению.

Затем — поддержка коллектива, от которого зависит успешность внедрения проекта в компании. Ведь система управления применима только при наличии команды и готовности сотрудников изучать, принимать, применять инструменты. А они позволят выстроить структурную, четкую систему в компаниях владельцев.

И как условие возможности реализации вышесказанного — это сила характера, харизматичность, сила воли и воля к достижению целей владельца компании.

Какие сложности возникают у владельцев при прохождении проекта?

У нас есть критерии, по которым можно определить заранее, подходит ли проект той или иной компании. Поэтому у меня не было непредсказуемо сложных кейсов. Ещё в начале я знаю, с чем могу столкнуться и готовлюсь заранее к решению таких сложностей. Но нужно отметить, что каждый кейс на проекте уникален. К каждому владельцу, компании, ситуации мы всегда ищем индивидуальный путь решения любых вопросов.

Например, в компании участника есть сложности с наймом или пониманием того какие именно специалисты, какой квалификации ему требуются. Или есть затруднения с созданием воронки продаж, проблемы с умением держать себя на цели. Часто консультант или узкие специалисты Visotsky Consulting помогают владельцам с этим справиться, оказывая непосредственную помощь.

Что особенно ценно и вдохновляюще — это отклики и слова подтверждения от владельцев, участников проекта «ШВБ». Когда ты ощущаешь, что всё, что ты делаешь, всё, в чём ты участвуешь — является частью созидающего процесса. Это вдохновляет и придаёт желания и намерения быть полезным и нужным в процессе развития компании участников.

Почему стоит идти на проект?

Участие в проекте поможет усилить себя, изменить, осовременить свою точку зрения на управление бизнесом и построение команды. Хочу отметить, что большая часть владельцев приходит на проект с целью выстроить бизнес и отойти от управления компанией. Но к концу программы это желание трансформируется — владельцы пробуждают в себе желание развивать компанию, масштабировать её. Им становится искренне интересен бизнес и процесс его совершенствования: этот процесс становится абсолютно управляемым и по-хорошему предсказуемым.

5 views
Add
More
Alex Visotsky
Business Booster co-founder
Follow