Александр Воронцов

Что такое финансовая пирамида.

Мошенничества по количеству занимают второе место в нашей стране – на первом прочно обосновались кражи. Как известно, в массовой культуре аферисты зачастую предстают этакими интеллектуалами с хорошим вкусом и повадками Робин Гуда.

Одним из самых крупных и вовлекающих одновременно большое количество человек видом аферы является финансовая пирамида. Дешево, быстро, легко и престижно – на эти слова ведется пострадавший.

Мне кажется финансовые пирамиды это отдельный вид «искусства». Они тщательно маскируются под честные компании, которые имеют документы. Они могут утверждать, что ведут торговлю ценными бумагами, ювелирными украшениями, криптовалютой, турпутевками и другими товарами или услугами, и вполне легально. Однако стоит понимать, что единственная цель таких организаций – привлечь деньги от доверчивых граждан, поверивших в сверхдоходный проект, это чревато серьезными финансовыми потерями.

Одной из финансовых пирамид оказалась компания AirBitClub. Этот проект родом из Латинской Америки, а на территории России бизнес модель AirBitClub развивало известное сообщество Pro100business( Евгений Лебедев, Иван Колногоров, Артём Юрзин, Илья Гужов, Сергей и Андрей Кукушкины, Артём Сабиров( основатели сообщества про100бизнес). Развивать компанию им удавалось достаточно хорошо. За полтора года они смогли вовлечь более 60 тысяч граждан Российской Федерации. Эти молодые люди очень хитрые, с богатой фантазией, что позволяло легко входить в доверие.

Каждый участник в компании AirBitClub получал возможность не только зарабатывать, но и развиваться в различных сферах жизни. Члены клуба участвовали в мероприятиях команды, получали поддержку, знакомились с новыми людьми, путешествовали с единомышленниками. Девизом Pro100business был — освободи время для жизни.

В AirBitClub свою основную идею и миссию описывали так: развитие криптоиндустрии путем увеличения количества участников новой экономики. Когда новичок приходит в клуб, ему необходимо конвертировать рубли в биткоины, а затем зарегистрироваться через электронный кабинет. Бизнес- модель AirBitClub схожа с работой организационно-правовой формы «потребительское общество». В нем участники делают все возможное для развития организации. А если общество имеет прибыль, она распределяется среди всех участников прямопропорционально размеру его взноса. По итогу клуб направляет заработанную участниками виртуальную валюту на биткоин-кошелек, а потом эти средства участники могут продать в биткоин-обменниках или биржах и вывести цифровые активы на банковскую карту или продать напрямую заинтересованному покупателю.

Но всё это разрушилось, когда в компании закрыли официальный вывод и спрос вывести свои денежные средства превысил желающих вложиться. Основатели про100бизнес благополучно смылись в другую такую же компанию, бросив свои команды на произвол судьбы.

Напрашивается только один вывод - искать способы быстрого и легкого заработка – не очень хорошая идея, поскольку те граждане, которые верят мошенникам и перечисляют деньги, всегда остаются у «разбитого корыта», когда финансовая пирамида рушится.

Image for post
2 views
Add
More