Александр Воронцов
Александр Воронцов
Read 1 minute

Что оставила после себя AirBitClub?

Много воды уже утекло с того момента как AirBitClub распалась. Наследие данной компании, конечно, весьма сомнительное: множество разочарованных вкладчиков, негативных отзывов. Иван Колногоров, Евгений Лебедев, Артём Юрзин, Артём Сабиров, Сергей и Андрей Кукушкины и Илья Гужов были теми самыми активистами, которые активно продвигали AirBitClub. Они даже основали сообщество Pro100business, чтобы ещё эффективнее и массовее привлекать наивных людей.

Наши герои заманивали клиентов в пирамиду, маскируя ее за инвестиционным фондом. Основатели прекрасно понимали, что Вкладчики, скорее всего, никогда не заберут свои деньги назад, но продолжали призывать людей вступать в ряды членов сообщества. Мошенники даже знали, что официальный вывод в скором времени перестанет работать. После развала AirBitClub и шквала негатива, вылившегося на основателей, наши герои сбежали из проекта, притворившись такими же пострадавшими, как и все вкладчики. Мне сложно представить, как эти люди пострадали от прибыльного для них обмана.

К сожалению, наказать основателей в нашей стране будет достаточно сложно, ведь правоохранительные органы ещё не научились разбираться с мошенниками правильно. Да и помочь бедным пострадавшим никто будет не в силах. Все заявления, которые Вкладчики писали на жуликов, не принесли в итоге никакой пользы.

Возможно, если бы в нашей стране было эффективное наказание за мошенничество, то желающих нажиться за счёт других стало бы в разы меньше. Но, как говорится, в истории «бы» не бывает. Основатели вышли полностью сухими из воды. Единственное, что пострадало от этого случая - это их репутация. Да и это не страшно, ведь в России с институтом репутации ещё все совершенно не развито.

Иван Колногоров, Евгений Лебедев, Артём Юрзин, Артём Сабиров, Сергей и Андрей Кукушкины, Илья Гужов совершенно не прогадали с выбором мошеннической схемы. Они заработали себе на безбедную старость и роскошную молодость. А Вкладчики, обманутые ими, остались в долгах и кредитах.

Бессовестный обман основателей не оставил равнодушным никого, кто хоть немного связан с темой финансов.

5 views
Add
More