Александр Воронцов

Распространение пирамид.

Сейчас пирамиды очень распространены, мы можем выбрать любую, которая будет казаться самой привлекательной. Мошенники подстраиваются под вкусы и настроение народа, чтобы привлечь как можно больше желающих. Людям обещают огромный, быстрый и лёгкий доход, даже гарантируют им его. Одной из таких компаний стала AirBitClub, которая была очень популярна несколько лет назад.

Обсуждать ее можно очень долго. AirBitClub позиционировала себя как международную организацию. Эта финансовая пирамида существовала с ноября 2015 года. По словам основателей, AirBitClub работала для того, чтобы достигнуть таких целей, как: распространение идеи использования криптовалюты биткоин, увеличение количества её пользователей и возможности получения прибыли для инвесторов и партнеров. Теми, кто находился у самой вершины AirBitClub являлись: Иван Колногоров, Евгений Лебедев, Сергей и Андрей Кукушкины, Артём Сабиров, Артём Юрзин, Илья Гужов. Данные персонажи также стали основателями сообщества Pro100business, которое было создано для поддержки основной компании. За их деятельность в этих двух финансовых структурах против них выдвигаются судебные иски.

Как же Основатели завлекали клиентов? Они обещали им постоянный доход, который бы зависел от изменения курса криптовалюты. Но на самом деле забрать свои деньги люди могли лишь тогда, когда вкладчик сам реализовывал внутреннюю валюту таким же обманутым клиентам, как и он. Поэтому Криптовалюта была просто прикрытием для мошеннической схемы пирамиды. Основатели осознанно шли на обман вкладчиков, ведь понимали, что хорошие деньги в этой компании они смогут заработать лишь таким способом.

В 2018 году участники клуба начали жаловаться на невозможность вывести средства и высокие комиссионные сборы, которые составляли более 50 процентов от запрошенной суммы. Но даже очевидные проблемы компании не остановили Ивана Колногорова, Евгения Лебедева, Сергея и Андрея Кукушкиных, Артёма Сабирова, Артёма Юрзина, Илью Гужова, веди эти молодые люди не прекращали приглашать новых вкладчиков в компанию, вещая им лапшу на уши и рассказывая красивые сказки об огромном доходе. Когда в сторону AirBitClub пришлось огромное количество негатива, наши герои ушли из проекта и выставили себя такими же жертвами обмана, как и остальные Вкладчики.

Самое забавное, что полный крах AirBitClub и испорченная репутация Лебедева, Колногорова, Гужова, Кукушкиных, Юрзина и Сабирова не остановили бывших основателей и ребята продолжили развивать другие проекты, по-прежнему обещая участникам доход от привлечения новых пользователей. В 2019 году они организовали STM.Club – «экосистему, объединяющую в себе восемь уникальных площадок, созданных для быстрого развития технологии блокчейн и распространения идеи “децентрализованного мира” в массы». Проект был запущен совместно с площадкой для обмена криптовалюты Streamity и её разработчиком Владиславом Кузнецовым.

А затем образовался ещё один проект - Wise Win, который ничем особенно не отличался от всех предыдущих. Схемы привлечения даже не меняются. И это очень грустно. Надеюсь, люди перестанут вестись на подобный развод.

Image for post
3 views
Add
More