Александр Воронцов

Мошенническая деятельность Pro100business.

Мошенническая деятельность Pro100business.

Хотели ли бы вы иметь возможность покупать всё, что хотите? Хотели бы покупать автомобиль не в кредит, а за наличку? Иметь квартиру своей мечты и достойный ремонт? Покупать себе брендовую одежду? Я думаю, что каждый из вас ответит положительно.

Возможность осуществить все свои мечты щедро предлагали лидеры компании AirBitClub ( Иван Колногоров, Евгений Лебедев, Артём Юрзин, Артём Сабиров, Илья Гужов, Андрей и Сергей Кукушкины). Они обещали вкладчикам возможность заработать на изменении курса криптовалюты, но однако в реальности вернуть свои вложения клиенты компании могли лишь в том случае, если участник сам реализовывал внутреннюю валюту таким же обманутым клиентам, как и он сам.

Красивые истории, признания о баснословных доходах, фотографии из разных точек планет цепляли каждого кто приходил на презентации, которые лидеры устраивали в каждом городе. На протяжении трёх лет компания AirBitClub по всему миру завлекала людей, обещая им гарантированный, безопасный и стабильный доход, благодаря тому, что она изобрела особый алгоритм для торгов на криптовалютных биржах. Людей завлекали на 50–100 процентов годовых. Российские граждане верили каждому слову мошенников и несли свои сбережения, кредитные деньги в компанию. Всем хотелось вылезти из финансовых трудностей и не жить от зарплаты до зарплаты.

В деятельность Pro100business было вовлечено порядка 60 тысяч человек, общие вложения которых могли достигать десятков миллионов долларов. Тысячи потерпевших вкладчиков, которые остались с действующими кредитами и долгами. Люди продавали квартиры, машины, для того, чтобы вступить в элитное сообщество про100бизнес. Все были готовы отдать последнее, ради надежды на безбедное будущее.

Высокая публичная активность клуба продолжалась до мая 2019 года, несмотря на негативные отзывы в интернете.

1 августа 2019 года в Екатеринбурге в рамках уголовного дела по статье 159 часть 4 (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере) были задержаны организаторы проекта Pro100Business Артем Юрзин, Евгений Лебедев и Иван Колногоров. Правда, на следующий день суд выпустил их под подписку о невыезде. На сегодняшний день дело не закрыто и мошенники до сих пор находятся на свободе.

Image for post
3 views
Add
More