Александр Воронцов

Деньги - это зло?

Иногда мне кажется, что все порочные проявления человеческой сущности зависят только от самого человека. Люди сами себя развращают, сами не умеют контролировать свои желания. Ведь чем больше люди получают, чем более комфортно живут, тем больше всего им хочется. Мы ненасытны, не умеем радоваться достигнутому, всегда мечтаем о большем. И в современном мире каждый второй человек мечтает стать богатым, ведь деньги являются чуть ли не главным критерием успешности. Люди гонятся за брендами, роскошью, новизной и актуальностью. И во время этого бесконечного бега мы теряем свои лучшие качества.

Самое грустное, что в попытках заработать некоторые люди прибегают к нечестным способам и зарабатывают своё состояние за счёт обмана других. В качестве примера могу привести сообщество Pro100business, которое было основано Иваном Колногоровым, Евгением Лебедевым, Сергеем и Андреем Кукушкиными, Артёмом Сабировым, Артёмом Юрзиным и Ильей Гужовым. На основе AirBitClub наши герои создали движение, которое позволило им обокрасть более 60.000 российских граждан.

Ребята воспользовались достаточно простой и понятной всем схемой: вкладывай деньги в криптовалюту и получай с неё доход. Pro100business в свою очередь торговала криптовалютой на биржах и делилась прибылью с клиентами, а за привлечение новых вкладчиков повышала процент выплаты. Наши же герои стояли на вершине пирамиды и зарабатывали со всего этого очень хорошие деньги. Своим примером они мотивировали тысячи людей, устраивали обучения, массовые мероприятия, где пиарили данную компанию. Очень многие люди, которым всегда не хватало денег, хотели воспользоваться возможностью стать богаче.

Чтобы убедить людей в реальности успеха, основатели показывали свои роскошную жизнь в социальных сетях. Дорогие и шикарные автомобили, новомодная техника, брендовые вещи, путешествия - разве не мечта? Молодые люди активно агитировали людей вступать в компанию, ведь стать обеспеченным может каждый желающий! А доверчивые люди, развесив уши, с радостью несли свои деньги в надежде на чудо.

Но печальная судьба финансовых пирамид не прошла мимо и Pro100business. Ведь все когда-либо заканчивается. Число внутренней валюты превысило число желающих вложиться, и компания решила закрыть официальный вывод. Конечно, когда люди поняли, что не могут забрать свои деньги, они начали паниковать. Вкладчики закидывали социальные сети создателей вопросами жалобами, но никакого адекватного объяснения происходящего не получили. Мошенники продолжили обманывать народ, который ничего не понимал и не хотел разбираться в теме финансов. Наших героев не остановила даже Тонга заявлений в правоохранительные органы от вкладчиков.

Алчность и безнравственность стали основой обмана, который сотворили основатели Pro100business. Вкладчики понабрали кредитов, влезли в долги и попали в ужасное положение после развала компании. После провала, наши герои не отошли от дел. Они покинули AirBitClub и начали работу над новым проектом - STM club. В новой компании схема обмана оставалась старой. Удивительно, что наши герои совершенно не стесняются в наглую обманывать людей.

Image for post
4 views
Add
More