История и топонимика
История и топонимика
Из авторского архива А. Ф. Рогалева
Read 1 minute

Шляхетные пояса в истории и в литературном тексте

Image for post

Шляхетные пояса, изготовлявшиеся с середины XVIII века в Великом княжестве Литовском, украшались орнаментом, сочетавшим восточные мотивы с местными, народными узорами, напоминавшими растения и цветы.

Вот и в стихотворении Максима Богдановича говорится о цветках василька, которые слуцкие ткачихи помещали на поясах вместо персидского узора.

Почему в заглавии стихотворения речь идёт именно о слуцких ткачихах и как это следует правильно понимать в контексте произведения?

Формально слуцкие ткачихи – по происхождению из города Слуцк или его окрестностей (ныне Слуцк – районный центр Минской области Республики Беларусь). Именно здесь в конце 1757 года великий гетман Литовский Михаил Казимир Радзивилл, по прозвищу Рыбонька (1702–1762), владелец и реставратор (с 1726 года) знаменитого Несвижского замка, основал первую, ставшую самой известной, мануфактуру по производству шляхетных поясов. Им были приглашены восточные учителя-мастера для обучения местных рабочих-ткачей.

Заметим – именно ткачей. Ибо в персиарне (так называлась Слуцкая мануфактура) работали исключительно мужчины. Они изготавливали из золочёных и серебристых шёлковых нитей пояса шириной от тридцати до пятидесяти сантиметров и длиной от двух до четырёх с половиной метров. Как же же в таком случае понимать образ женщин, слуцких ткачих, в стихотворении Максима Богдановича?..

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Мир литературы. Анализ художественных текстов. – Гомель: Велагор, 2020.

32 views
Add
More
История и топонимика
Из авторского архива А. Ф. Рогалева
Follow