История и топонимика
История и топонимика
Из авторского архива А. Ф. Рогалева
Read 2 minutes

Топонимическая энциклопедия. 105. Пальмира и Северная Пальмира

Image for post

В конце XVIII века в русской литературе вдруг появилось образное название Санкт-Петербурга – Северная Пальмира. Но почему новая российская столица стала в определённых контекстах обозначаться посредством именно такой топонимической перифразы?

Действительно, почему именно – Пальмира, а не, скажем, Северный Вавилон или Северный Рим? Кстати, эти несостоявшиеся названия-описания куда более подходили бы для образного обозначения столицы страны, стремившейся к политическому лидерству и военному первенству в Европе. Всё-таки Вавилон и Рим – это исторические центры силы и славы. Пальмира же в сравнение с ними не идёт.

Она была основана в одном из оазисов Сирийской пустыни как перевалочный пункт для караванов. В этом оазисе росли пальмы, поэтому и само поселение было названо на арамейском языке Тадмором – «городом пальм». Название Пальмира является греческим переводом наименования Тадмор.

С течением времени Тадмор вырос и стал богатым торговым городом, местом, которое не мог минуть ни один торговый караван на пути с востока на запад и с запада на восток.

Но всё равно Пальмира никогда не была более или менее значительным политико-административным центром. Поэтому имелось в виду некое иное основание для того, чтобы переносить географическое название Пальмира на северную русскую столицу.

Мы думаем, что название Пальмира в так называемом прошлом имело две локализации – на Ближнем Востоке и в пределах нынешнего Санкт-Петербурга. Впрочем, город Одесса тоже прежде именовался Пальмирой (Южной Русской Пальмирой).

Известно, что строительство Санкт-Петербурга велось отнюдь не в пустынном болотистом краю, а на месте предшествующих селений, и это не являлось лишь прихотью царя Петра. Русский самодержец реализовал идею, бывшую частью некоего более высокого замысла относительно русской истории и роли России в земном мире.

Для новой российской столицы приспосабливалась издавна обжитая территория, и это были не финские деревни, а древний город, выплывший со дна моря со многими его достопримечательностями. Город, затонувший во время Всемирного потопа, а затем вновь появившийся на суше после отступления мирового океана, понижения его уровня, или же проявившийся с иной бытийной ветки. И этот город, как мы предполагаем, носил название Пальмира, соединявшее его с другой Пальмирой, в иной части земного мира.

Согласно еврейскому историку Иосифу Флавию (примерно 37–100 года новой эры), ближневосточную Пальмиру основал сам израильский царь Соломон. В этом сообщении есть скрытый смысл.

Упоминание имени такой сакральной личности в связи с городом Пальмира может быть одним из косвенных указаний на то, что в окрестностях города и в самом этом регионе, в Сирии, были и есть какие-то артефакты или особые «места силы», обладание которыми даёт очевидное преимущество, поскольку, возможно, открывает каналы тайной информации и связи с запредельностью.

То же можно сказать и о Северной Пальмире, то есть о месте, на котором ныне стоит Санкт-Петербург.

Символика в географических названиях, как, впрочем, и во всём другом, всегда эзотерична, то есть требует осознания несомненного скрытого смысла. Сам же этот смысл не ограничивается только словесными параллелями и напрямую связан также с известными историческими фактами и событиями времён древнейших цивилизаций.

Подробнее в книге © А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. Гомель: Велагор, 2014. С. 233 и след.

5 views
Add
More
История и топонимика
Из авторского архива А. Ф. Рогалева
Follow