История и топонимика
История и топонимика
Из авторского архива А. Ф. Рогалева
Read 3 minutes

Тибетские географические названия Кайлас, Манасаровар, Ракшастал

Image for post
Кайлас ("Википедия")

Район горы Кайлас, локализуемой в одноимённом горном хребте в системе гор Гандисышань (Трансгималаи) на юге Тибетского нагорья в Тибетском автономном районе Китая, считается одним из загадочных мест нашей планеты.

Сама гора Кайлас, в одиночестве возвышающаяся над окружающим Тибетским хребтом, является высшей точкой Тибета (6714 метров над уровнем моря), имеет вершину четырёхгранной пирамидальной формы со снежной шапкой и гранями, ориентированными почти точно по сторонам света. Иногда гору описывают как «крышу» гигантского храма или пирамиды.

В точном переводе с тибетских наречий название Кайлас означает «снежная жемчужина в ледяном обрамлении». Впрочем, название горы Кайлас имеет варианты. Китайцы называют её Гандисышань (冈底斯山) или Ганжэньбоци (冈仁波齐).

В национальной религии тибетцев (бон) гору именуют Юндрунг Гуцег. В древних текстах на тибетском языке её обозначают как Канг Ринпоче (གངས་རིན་པོ་ཆེ; gangs rin po che), что означает «драгоценная снежная гора».

Форма горы Кайлас обусловила появление версии об искусственном происхождении горы (таково, в частности, мнение Эрнста Рифгатовича Мулдашева).

Исследователи находят, что к горе примыкают вогнутые и плоские каменные конструкции высотой до семисот метров, похожие на «зеркала» для приёма и отражения каких-то информационно-энергетических волн. Высказывалось предположение и о том, что гора Кайлас внутри полая.

Многие рассказывают о странных вещах, которые происходят с людьми, приближающими к Кайласу. Ноги становятся такими тяжёлыми, что идти дальше становится невозможно: гора как будто преграждает дорогу. Приближаясь к Кайласу, человек физически начинает ощущать некий рубеж, преодолеть который весьма сложно.

Кайлас издавна считался местом религиозного паломничества, и к горе не рекомендовалось ходить без определённых посвящений. Бытуют рассказы о Кайласе как о месте, где обитают духи.

Первые туристы смогли увидеть загадочную гору только в конце XX века, до этого дорогу к горе знали только паломники. Тибетцы объясняют перепады самочувствия человека при подходе к Кайласу мощной метафизической силой, которая исходит от горы.

Считается, что на вершине Кайласа живёт многорукий бог Шива. По поверьям, если внимательно присмотреться, то можно увидеть некое существо с несколькими руками в том свете, который периодически появляется над горой.

На южной стороне пирамидального пика есть вертикальная трещина, посередине пересечённая горизонтальной трещиной. На закате солнца эти трещины и тени от скальных выступов воспринимаются как огромное изображение солярного знака – свастики.

Рядом с Кайласом находятся два озера – Манасаровар и Ракшастал. Озеро Манасаравар площадью около 520 км² и глубиной до 82 метров представляет собой пресный водоём с очень чистой, энергетически насыщенной водой. Рядом с озером находятся горячие источники. Всё это объясняет, почему Манасаровар считается священным озером.

По легенде, озеро Манасаровар было сотворено сознанием Брахмы, бога творения в индуизме. Отсюда и его название, объясняемое на материале языка санскрит как сложение слов манас («сознание») и саровара («озеро»).

Озеро Ракшастал, наоборот, является местом демонов, то есть, в отличие от озера Маносаровар, отрицательным «местом силы». Оно в действительности солоноватое, и в нём не водится рыба и не растут водоросли, а само название озера означает «созданное ракшасами» (ракшасы – демоны-людоеды и злые духи в индуизме и буддизме).

Возле Кайласа находится так называемый саркофаг Нанду. Согласно преданию, здесь в состоянии глубокой медитации находятся тела мудрецов-учителей, которые в прежние времена посылались в мир людей. Основания верить в это существуют, поскольку в горных монастырях находили монахов, десятилетиями находившихся в состоянии анабиоза; им подстригают волосы и ногти, пищи они не принимают.

У подножия Кайласа берёт начало река Сатледж, в нижнем течении известная как Панджнад, самый крупный приток Инда. Кроме Сатледжа, в районе Кайласа текут ещё три главные реки Тибета, Индии и Непала – Инд, Брахмапутра и Карнали.

© А. Ф. Рогалев. Топонимические исследования. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2004.

1 view
Add
More
История и топонимика
Из авторского архива А. Ф. Рогалева
Follow