История и топонимика
История и топонимика
Из авторского архива А. Ф. Рогалева
Read 1 minute

О древних побоищах и сражениях в преданиях

Image for post

Возникновение преданий о давних битвах в тех или иных местностях обусловлено именно ощущениями чего-то необычного, а по сути – восприятием отличной по сравнению с окружающей территорией энергетики соответствующих объектов.

Именно это следует из рассказов старожилов деревни Дорошевичи Петриковского района Гомельской области о полях под названиями Батыевка, Кровавица, Забоище и Татарлиха, находящихся в ближайших окрестностях этой деревни. По преданию, когда-то давно в этих местах произошли сражения с татарами, поля были залиты кровью, погибли сотни людей. До сих пор здесь по ночам слышны стоны раненых и предсмертные хрипы умирающих.

Недалеко от Дорошевичей находится возвышенность под названием Замковая Гора. Рассказывают, что саму «гору» создали солдаты, носившие землю в шапках. Там же якобы в воловьей шкуре было зарыто золото. В тёмные ночи над горой появляются маленькие светящиеся кружочки. Люди считают их высвечивающимися золотыми монетами.

Скорее всего, эти энергетические эффекты также связаны с побоищами в данной местности, происходившими, как нам представляется, в XV–XVI веках между сторожевыми отрядами великих литовских князей или местных вельмож и крымскими татарами, неоднократно совершавшими в указанное время набеги на земли Великого княжества Литовского.

© А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). – Гомель: Барк, 2012. – С. 186–189.

1 view
Add
More
История и топонимика
Из авторского архива А. Ф. Рогалева
Follow