История и топонимика
История и топонимика
Из авторского архива А. Ф. Рогалева
Читать 2 минуты

Особое место Воттоваара и его название

Image for post

Во́ттова́ара — скальный массив Западно-Карельской возвышенности на территории Суккозерского сельского поселения в юго-восточной части Муезерского района в центральной части Карелии.

Название Воттоваара относится и к самой высокой точке Западно-Карельской возвышенности – 417,3 метров над уровнем моря.

В разных источниках название Воттоваара сопровождается параллельным наименованием – Смерть-Гора.

С одной стороны, такое сопровождение понятно: отмечаемое скопление камней на Воттовааре и перекрученные на ряде участков деревья – показатели так называемого «отрицательного места силы», то есть того участка пространства, на котором долго находиться не следует. В этом плане параллельное название Смерть-Гора достаточно красноречивое и вполне мотивированное.

С другой стороны, есть свидетельства, что Воттоваара и Смерть-гора – это две разные горы, находящиеся рядом. Название одной из них – Смерть-гора– якобы появилось во время Великой Отечественной войны, поскольку на этой (безымянной до этого горе) шли ожесточённые бои. Название же Воттоваара испокон веков относится к другой горе. Рядом есть ещё Воттозеро...

На Воттовааре находятся крупные валуны, «стоящие» на небольших камнях-подпорках, так называемые сейды.

Сейдом называется культовый камень-валун или обломок скалы, искусственный характер выделения которого из окружающей природной среды полностью очевиден, то есть имеет явные признаки воздействия человека.

Сейды, многочисленные разломы и необычные скальные формы трактуются исследователями как остатки святилища, культового комплекса, принадлежавшего древним саамам.

Но святилища в отрицательных по энергетике местах никогда не устраивались. Тем более, что саамы, по всей видимости, знали о негативном воздействии Воттоваары на людей, чем и можно объяснить появление также различного рода невероятных рассказов о чудесах, связанных с данным местом.

Впрочем, не исключено, что не все участки Воттоваары имеют отрицательную энергетику. Или же Воттоваара является остатком мест обитания на былой бытийной ветке, где были своя особая энергетика и специфические условия для жизнедеятельности, не в полной мере соотносимые с нынешними.

Что означает название Воттоваара? Из финно-угорских языков оно может быть растолковано как «гора (ваара), на которой есть поселение» (географический термин вотто, по-саамски, возможно, соответствует угорскому термину воч, вош – «город», «поселение»). Такое толкование определённым образом мотивируется очевидными рукотворными скоплениями валунов на Воттовааре.

Там же, на вершине горы Воттоваары, есть некая каменная лестница.

Возможна и арийская этимология названия Воттоваара, допустимая в связи с наличием на Русском Севере географических названий индоевропейского характера, которые, возможно, были оставлены весьма древним народом, предположительно родственным ариям (отдельные авторы склонны называть этот народ гиперборейцами, хотя данное название не реально-историческое, а, скорее, мифологическое).

Так вот, по арийской этимологии, Воттоваара, первоначально Ватавара означает «преграда ветру» (vata – «ветер», «воздух» и «Бог ветра» + vara – «ограждение, ограда»; «преграда»). Таким образом, гора Воттоваара могла использоваться как культовое место задолго до саамов.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. – Гомель: Велагор, 2014. С. 111–113.

Фотоиллюстрация с сайта

1 просмотр
Добавить
Еще
История и топонимика
Из авторского архива А. Ф. Рогалева
Подписаться