История и топонимика
История и топонимика
Из авторского архива А. Ф. Рогалева
Read 2 minutes

Люди и звери. Эпоха тотемизма. Превращения

Image for post

Известные всем выражения быть вне себя, выйти из себя («выйти из состояния хладнокровия», «прийти в состояние возбуждения») имеют более глубокий содержательный смысл, чем значение простой метафоры.

Подосновой этих фразеологизмов является не просто вера в возможность временного отсутствия души в теле, но и соответствующая способность.

Шаманы могли дематериализоваться, то есть оставлять человеческое тело и в изменённом состоянии сознания перемещаться в иные пространственные сферы, а также временно вселяться в тела различных животных.

Таким умением обладали только шаманы, и оно вряд ли было возможным без содействия со стороны существ иных миров, поскольку шаманы были очень развитыми личностями, без сомнения контактировавшими с тонкими энергетическими планами Земли, либо являлись прямыми посланниками тонких миров, воплощавшимися в человеческих телах.

Можно предположить, что шаманы могли не только вселяться в тела животных, но и при необходимости полностью в них превращаться.

В архаических социумах (у реликтовых народов) до сих пор практикуется переход из одного состояния в другое, в частности, из состояния человека в состояние зверя.

Сообщается, например, о секте зверопоклонников в разных районах Западной Африки. Члены секты якобы умеют вселяться в тело леопарда или превращаться в леопардов.

Представители этноса таман в Мьянме (Бирме) спонтанно превращаются в тигров [факты из известной работы А. А. Горбовского «Иные миры»].

Думается, что в таких случаях превращения и вселения могут вызываться не только содействием свыше, но ещё и самопроизвольным переходом сознания в состояние, аналогичное состоянию сознания при сеансе гипнотической регрессии.

Человек «вспоминает» свои прошлые воплощения, в его сознании всплывают архетипы (по терминологии К.-Г. Юнга), и он регрессивно перевоплощается наяву вновь и вновь.

Поскольку превращения осуществляются чаще всего не на глазах очевидцев, а втайне, в каких-то особых, укромных местах и при совершении каких-то магических ритуалов, можно предположить, что регрессивным воспоминаниям способствует преодоление сознанием оборотней существующих в земном мире пространственно-временных координат.

Иными словами, превращения возможны при условии сознательного или спонтанного перемещения во времени вспять и перехода на параллельные ветки бытия.

Эпоха тотемизма хранит многие загадки. Тогда были не только люди-волки, но и, например, люди-медведи, люди-зайцы, люди-лоси, люди-птицы, люди-рыбы.

Люди-волки вели себя наиболее активно и даже агрессивно и поэтому были потенциально опасными и, соответственно, являлись самыми известными.

Среди дохристианских личных имён имелись несколько десятков именований тотемного типа, связанных с обозначениями животных. Почему мы должны думать, что связь с тем или иным тотемом была только мыслимой или воображаемой?..

Подробно по теме «Люди-волки».

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. Гомель: Велагор, 2014.

1 view
Add
More
История и топонимика
Из авторского архива А. Ф. Рогалева
Follow