История и топонимика
История и топонимика
Из авторского архива А. Ф. Рогалева
Read 1 minute

Информационный потенциал названия Аххиява и этнонима ахейцы

Image for post
Маска ахейского правителя ("Википедия")

Область Аххиява (Ahhijawā) локализуется на северо-западе древней Анатолии.

Географическое название Ahhijawā объясняется на основе кавказских языков, носители которых, родственные нынешним абхазо-адыгским народам, во II тысячелетии до новой эры проживали в Анатолии и Южном Причерноморье.

Предполагаемым значением топонима Ahhijawā является «гористая область», так как первый корневой компонент этого названия (Ahhi-) прямо соответствует абхазскому слову аху (ахуа) – «гора», «возвышенность», «холм».

С названием Аххиява своей корневой частью (ахе-) соотносится этноним ахейцы (ахеяне), который считается одной из этноязыковых групп древних греков.

Ахейцы не были исконными жителями области Ahhijawā. Они пришли туда примерно в XVII–XVI веках до новой эры с северо-запада, с Придунайской низменности и прилегающих районов Северного Причерноморья, а затем из Аххиявы, по версии Т. В. Гамкрелидзе и В. В. Иванова, переселились в Фессалию (северо-восток Греции, на побережье Эгейского моря) и, наконец, в XII веке до новой эры обосновались в Пелопоннесе (южная часть Балканского полуострова).

В северной половине Пелопоннеса появилась область Ахея, название которой было реминисценцией топонима Ahhijawā. Здесь, в пелопонесской Ахее, ахейцы основали несколько городов-государств.

© А. Ф. Рогалев. Общая топонимика. Происхождение географических названий. – Гомель: Велагор, 2020. С. 23–24.

4 views
Add
More
История и топонимика
Из авторского архива А. Ф. Рогалева
Follow