История и топонимика
История и топонимика
Из авторского архива А. Ф. Рогалева
Read 2 minutes

Географические названия Лох-Несс, Несс, Инвернесс, Нисса (Ниш)

Image for post
Озеро Лох-Несс

Название Лох-Несс носит озеро в Шотландии, находящееся в 36 километрах к юго-западу от города Инвернесс.

Название города означает «расположенный в устье реки Несс» (Инвер- + -несс).

Название реки Несс в гэльском языке (он же шотландский язык, входящий в кельтскую группу индоевропейской семьи языков) имеет форму Nis, которая образована от индоевропейской основы *ni- со значением «внутренний», «глубинный» (сравните родственное древнеиндийское слово ni – «вниз, низ, вовнутрь»).

Река Несс (Нис) вытекает из озера Лох-Несс и впадает в залив Мори-Ферт Северного моря рядом с городом Инвернесс.

Компонент Лох (Loch) в названии озера соответствует кельтскому слову loch – «озеро», а компонент Несс (Ness, Nis) следует понимать как «низ», «глубина».

В результате название Лох-Несс означает «глубокое озеро», «озеро в глубокой впадине».

Из описаний озера известно, что оно занимает котловину, выпаханную древними ледниками. Площадь водоёма 56 км², длина около 40 километров, ширина до 1,4 километра, глубина до 230 метров. Берега озера Лох-Несс преимущественно высокие, скалистые. Интересно, что озеро в зимнюю пору не замерзает.

Наконец, Лох-Несс известно тем, что в нём, согласно преданиям и научно не подтверждённым свидетельствам обитает некое реликтовое существо, озёрный монстр по прозванию Несси, в английском языке – Nessie.

В эзотерическом аспекте существо Несси, как и все прочие явления на Земле, возбуждающие эмоции людей (например, разные чудеса света, впечатляющие пейзажные и ландшафтные объекты), созданы специально в голографической проекции и материализованы для информирования людей о реалиях иных планет. Большинство из таких объектов и явлений существуют стабильно, но отдельные из них, как, например, чудовище Несси, проявляются периодически как плотные, зримые энергетически феномены.

Можно также предполагать, что монстр из озера Лох-Несс является не более, чем мыслеобразом, который возникает в сознании людей, находящихся у берегов этого водоёма или плавающих по водной глади.

Существенно важно, что мыслеобраз чудовища возникает спонтанно, но не у всех людей, и поэтому как будто внедряется извне в сознание избранных, скорее всего, наиболее восприимчивых и эмоционально активных субъектов.

Возвращаясь к названию Нис, отметим город Нисса, современный Ниш в юго-восточной части Сербии.

Город был основан кельтами, которые заложили поселение в низкой долине реки, известной сегодня под славянизированным названием Нишава.

При основании города для его наименования кельты применили ту же основу *ni-, что и в описанных выше случаях.

© А. Ф. Рогалев. Общая топонимика. Происхождение географических названий. – Гомель: Велагор, 2020. С. 89–90.

4 views
Add
More
История и топонимика
Из авторского архива А. Ф. Рогалева
Follow