История и топонимика
История и топонимика
Из авторского архива А. Ф. Рогалева
Read 1 minute

Британия и бритты в этнолингвистическом аспекте

Image for post

Название Британия (в английском языке – Britain, по-латински – Britannia) было известно уже античным географам и произошло от названия кельтского племени бриттов, населявшего Британию до прихода англов и большей частью истреблённого англами.

В русском языке названия на -ия активно образовывались и закреплялись со второй половины XVII века. Тогда же появилась и русская этнонимическая форма британцы (Британ- + -цы или же брит- + -анцы).

Название Британия (позже – Великобритания) относилось к крупнейшему острову в Европе и к современной территории Англии, Уэльса и части Шотландии.

Таким образом, исторически Англия (в VII–VIII веках, собственно Англосаксонское королевство) составляла лишь часть Британии, ядро Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии (такова полная форма названия государства). Но в представлении и самих англичан, и других европейских народов названия Англия и Британия стали синонимами.

В исторической литературе употребляется ещё название Римская Британия, которое соответствует римской провинции после завоевания Римом Британских островов и продолжает, как мы полагаем, название, существовавшее задолго до вторжения римских легионов.

Позднеэллинистический автор Клавдий Птолемей (время жизни – около 100 – около 170 года) в сочинении «Альмагест» (147–148 годы новой эры) использует два географических названия – Большая Бретания (нынешний остров Великобритания) и Малая Бретания (современная Ирландия) – именно Бретания, а не Британия.

Подробнее о бриттах и их наименовании

© А. Ф. Рогалев. Происхождение названий народов и стран Европы. Гомель: Барк, 2018. С. 11–12.

© А. Ф. Рогалев. Этнонимия. Названия древних народов. Гомель: Барк, 2021. С. 18–20.

2 views
Add
More
История и топонимика
Из авторского архива А. Ф. Рогалева
Follow