История и топонимика
История и топонимика
Из авторского архива А. Ф. Рогалева
Read 2 minutes

Аул Нукус, город Нукус и этноним нукус

Image for post
Вид на современный город Нукус

Нукус. Город в Узбекистане, столица Каракалпакстана, части Республики Узбекистан (в каракалпакском языке – Нөкис, Nókis).

Город формировался с 1860-х годов на месте аула Нукус, который располагался в местности, изобиловавшей археологическими памятниками (городище IV века до новой эры – IV века новой эры).

Название аула Нукус, перенесённое на город, имеет этнонимическое происхождение.

Известен этноним нукус (варианты – нукуз, нохос, негус), являвшийся наименованием племенных групп, которые составляли древнюю и коренную часть монгольских народов.

Этимологическая семантика этнонима нукус («собака») является тотемной и связана с древнейшим культом собаки, который в свою очередь имеет эзотерические корни и сформировался как продолжение культа созвездия Большой Пёс.

© А. Ф. Рогалев. Географические названия. Очерки по общей топонимике. Гомель: Велагор, 2019.

P. S. Эзотерическое дополнение

В соответствии с информацией, содержащейся в удивительной по содержанию и выводам книге Л. Н. Русановой «Мы и разумные миры созвездий», появление в физическом мире Земли такого вида животных, как собаки, стало возможным не без участия представителей разумных миров из созвездия Большой Пёс. Вообще, названия созвездий служат своего рода «подсказками» относительно того, какие виды организмов развиваются на обитаемых планетах в соответствующих зонах космического пространства.

В созвездии Большой Пёс находится система звёзд Сириус А, Сириус B, Сириус C, Сириус D, на ряде планет которых существуют высокоразвитые цивилизации.

Исследователь В. П. Бабанин пишет: «Цивилизация Сириуса является одной из древнейших и очень влиятельных цивилизаций нашей Галактики, сыгравшей и продолжающей играть большую роль в распространении и сохранении жизни на планетах других звёздных систем…

Сириусяне давно закончили этап «техноса» – техногенного цикла эволюции. Они проповедуют «гомос», для которого характерно полное овладение психическими силами своего организма.

Они относятся к гуманоидам высших сфер разума и сознания, обладают способностью к левитации, телекинезу, телепатии, телепортации. Во время медитации могут приостанавливать на долгое время все жизненные процессы в своём организме. При этом душа покидает тело и может совершать управляемые полёты в ближний космос в одиночку или группами. Это йога высшего уровня…» (из книги В. П. Бабанина «Все загадки Земли». М.: АСТ, 2009).

Есть предположение, что одним из посланцев разумных миров Сириуса, выполнявшим возложенную на него миссию на планете Земля, было почитавшееся в Древнем Египте божество под именем Осирис (Озирис).

Представители высших цивилизаций («Сыны Неба») проводили и, как предполагается, проводят на Земле генетические эксперименты. Возможно, что одним из результатов этих экспериментов («генной инженерии») учёных с планет в созвездии Большой Пёс явились песиголовцы, или кинокефалы, известные из мифов, сказок и сообщений античных авторов.

Image for post
Святой Христофор

Святой Христофор — христианский святой. Согласно одной из версий жития, принадлежал к собакоголовому племени, жившему на границах Римской империи. Согласно другой — собачья голова была дарована ему Богом в ответ на молитвы, чтобы противостоять искушениям.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. – Гомель: Велагор, 2014.

3 views
Add
More
История и топонимика
Из авторского архива А. Ф. Рогалева
Follow