Александр Назаренко

Преимущества аутсорсинга складского персонала

Для бизнес-компаний держать большой штат сотрудников не всегда выгодно. Проще часть производственных задач перепоручить сторонней фирме, которая выполнит работу профессионально и в соответствии со всеми требованиями заказчика. Среди преимуществ аутсорсинга складского персонала, можно в первую очередь выделить сокращение расходов, так как труд сотрудников, не входящих в штат, оплачивается только по факту.

Особенности аутсорсинга

В тех предприятиях, где выпускают какую-либо продукцию, обязательно должны быть склады. Вспомогательные помещения используют для хранения товаров, в них производят приемку и отгрузку материальных ценностей, ведут учет. Соответственно выполняет всю работу команда специалистов, состоящая из грузчиков, кладовщиков, операторов, учетчиков. В больших ангарах используется и электронное оборудование, погрузчики, компьютеры для логистической деятельности.

Image for post
Аутсорсинг складского персонала

Не всегда найм персонала в штат выгоден, так как иногда большая часть нагрузки приходится на несколько дней в месяц, квартал или по сезонам. Перепоручая процесс складирования, учета и прочие операции с грузами аутсорсинговой фирме руководство компании может не нанимать ряд работников, услуги которых требуются только временно. Это одно из основных преимуществ аутсорсинга.

Аутсорсинговые услуги заинтересованное предприятие может заказать в двух форматах:

  • привлечь команду опытных работников на определенный срок;
  • полностью передать второстепенные функции подрядчику.

В первом случае процесс называется лизингом. Работники, нанятые по этой схеме аренды, выполняют те обязанности, которые указаны в договоре. В контракте прописываются условия работы, временные промежутки ее выполнения, обязанности сторон. Например, сотрудник нанят только для размещения грузов на стеллажах. После успешного выполнения задачи, его работа на предприятии заканчивается.

Если складская деятельность передается подрядчику полностью, то он уже сам организует все технологические процессы, связанные с товарами и сырьем, используемым для изготовления продукции. Одновременно заказчик услуги может передать в аренду и оборудование, используемое в логистике.

Image for post
Услуги аутсорсинга для склада

Почему складской аутсорсинг — это выгодно

Преимуществ передачи не основных видов деятельности тем организациям, которые справятся с ними лучше, не мало. Само предприятие получит уникальную возможность использовать только те ресурсы и кадры, которые нужны для решения главной задачи. Это позволит не отвлекаться на решение тех проблем, которые неизбежно возникают на складе. Заказчик оплачивает выполненную работу только по факту.

К другим преимущества аутсорсинга и лизинга складского персонала относят:

  1. привлечение внешних ресурсов. Перепоручая хранение, учет, транспортировку аутсорсинговой фирме компания может отказаться от аренды складов и техники;
  2. становятся не нужны и те сотрудники, которые необходимы для выполнения складских операций;
  3. оптимизацию работы отдела кадров. Лизинг работников не предполагает их оформление в штат. Соответственно все делопроизводство и выплата зарплаты ложатся на плечи подрядчика. Это также немаловажный момент, так как уменьшается и контроль со стороны проверяющих органов;
  4. уменьшение трат. После заключения договора с аутсорсинговой организацией компания штатный складской персонал может уволить. Это позволять сократить суммарные отчисления от зарплаты и ФОТ. Становятся неактуальными расходы на закупку спецодежды, затраты на автомобили, расходные материалы, аренду спецтехники. Труд сотрудников оплачивает аутсорсер, по договору он и обязан предоставить все условия на выполнение технологических процессов;
  5. повышается эффективность основных видов деятельности. Несомненное преимущество таких услуг, как аутсорсинг и лизинг — это перепоручение всех операций, связанных с обращением с материальными ценностями, ответственному стороннему лицу. Это позволяет часть трудовых и финансовых ресурсов перенаправить на решение тех задач, которые являются для бизнеса приоритетными. В результате отмечается рост доходности.

Вспомогательные функции, связанные с работой на складе, оплачивает предпринимать по контракту. В договоре прописываются все нюансы, а это исключает непредвиденные расходы. Договорные обязательства можно считать еще одним преимуществом аутсорсинга, так как взаимовыгодное сотрудничество происходит в соответствии с законодательством.

Image for post
Преимущества складского аутсорсинга

Когда бизнесу выгоден аутсорсинг

Несмотря на ряд очевидных преимуществ аутсорсинговых услуг, у них есть и определенные недостатки. Такая форма найма персонала вряд ли устроит предпринимателя, если:

  • Вся деятельность на складе характеризуется незначительными сезонными колебаниями;
  • Конечная продукция имеет низкую себестоимость;
  • Работа в ангарах не требует применения сложного оборудования и поштучной комплектации товаров;
  • Продажа происходит только в одном направлении.

Таким образом, полный аутсорсинг выгоден, если логистические процессы на складах имеют низкую стабильность и требуют периодических инвестиций. Личное содержание работников удобно, когда расходы на кадры можно заранее рассчитать на несколько лет вперед. Подбор персонала на склад проводят исходя из потребностей. Но в любом случае даже при наличии собственных специалистов кадровая служба компании может взять рабочих в лизинг и оформить спецтехнику в аренду по мере необходимости.

Image for post
Когда требуется складской аутсорсинг

Какие могут возникнуть трудности

Принимая решение о передачи части деятельности аутсорсеру, нужно понимать, что компания кроме преимуществ может получить и несколько существенных минусов. К ним относят:

  1. невозможность внесения корректировок в контракт. На своих рабочих можно возложить выполнение тех задач, которые имеют приоритетное значение в данный момент. Сотрудники, работающие по лизингу, будут выполнять только те функции, которые поручил им наниматель;
  2. сложности, возникающие на этапе ознакомления работника с нюансами деятельности предприятия;
  3. риск конфликтных ситуаций, возникающих между своими рабочими и теми сотрудниками, которые работают от аутсорсинговой фирмы.

Чтобы избежать всех возможных сложностей, нужно правильно выбирать подрядчика. В договоре должны быть прописаны все нюансы складской деятельности, так чтобы исключить простой и претензии со стороны организаций, которым отправляется товар.

Image for post

https://labsv.ru/

3 views
Add
More