Александр Назаренко
Александр Назаренко
Read 6 minutes

Все про IPTV-телевидение: принцип работы, подключение, настройка

Смотреть телевидение через интернет стало обычным делом. Новое поколение умных телевизоров вообще может обходиться без эфирной или спутниковой антенны. Весь контент можно получать онлайн.

В этой статье мы простыми словами расскажем, что такое IPTV, чем оно отличается от ОТТ и как смотреть тысячи цифровых каналов на телевизоре через интернет.

Принцип работы

Когда мы говорим «интернет-телевидение» или «IP телевидение», мы подразумеваем одно и то же: просмотр телеканалов онлайн на компьютере или Смарт ТВ. Однако здесь есть некоторые тонкости. На самом деле существуют разные технологии получения видеоконтента через интернет. Коротко расскажем о каждой из них.

Интернет-телевидение Online TV

Онлайн-телевидение – это потоковая передача видео в интернете. Вы заходите на сайт телеканала и смотрите прямой эфир. Или устанавливаете приложение с готовым списком трансляций.

Online TV – это аналог обычного кабельного или эфирного телевидения. Есть сетка каналов, которая точно так же непрерывно вещает, только происходит это в сети интернет. Управлять просмотром зритель не может.

Но часто мы используем термин «онлайн-телевидение» в широком смысле, как трансляцию через интернет вообще. В этом случае мы путаем его с IPTV.

Интерактивное IPTV

IPTV – это телеканалы, которые транслируются в сетях интернет-провайдера по IP протоколу. Провайдер при этом полностью контролирует трансляцию: может отключить каналы или изменить их перечень. Пользователь имеет возможность записывать трансляции, ставить на паузу, выбирать список каналов. Этим интерактивность, то есть взаимодействие с контентом, ограничивается.

OTT — Over the Top

OTT – это по-настоящему интерактивное телевидение. Является разновидностью IPTV и отличается от него тем, что видеоконтент транслируется в сети интернет из разных источников. Пользователю не обязательно взаимодействовать непосредственно с поставщиком услуг.

OTT включает в себя онлайн-кинотеатры, IP-телеканалы и различные агрегаторы видеоконтента – соцсети, торренты и т. д. Пользователь может получать контент одновременно из разных источников, самостоятельно создавать и редактировать списки трансляций. OTT телевидение представлено в виде плейлистов – файлов или ссылок на файлы со списком трансляций.

Отличия IPTV от кабельного и спутникового телевидения

Кабельное и спутниковое телевидение – это отдельная услуга, которая требует прокладки кабеля или покупки специального оборудования. Чтобы пользоваться IPTV, достаточно просто подключить интернет.

IP телевидение открывает доступ к гораздо большему объёму контента:

  • Количество спутниковых и кабельных каналов ограничено пропускной способностью и возможностями оборудования оператора.
  • Провайдер IPTV теоретически может транслировать бесконечное число каналов.

IPTV телевидение подразумевает интерактивность. Пользователь сам управляет услугой, не обращаясь к поставщику.

  • При подключении кабельного или спутникового ТВ зритель получает набор каналов, которые вещают по расписанию.
  • Используя IPTV, зритель сам решает, что и когда смотреть.

IPTV можно смотреть на любом устройстве.

  • Обычное телевидение можно смотреть только на телевизоре со встроенным ТВ тюнером или через внешний ресивер.
  • Для доступа к IPTV подойдут компьютер, мобильное устройство или Смарт ТВ. Нужно просто установить программу для просмотра.

Плюсы и минусы IPTV

Преимущества IPTV перед обычным телевидением:

  • Неограниченный выбор контента.
  • Интерактивность, возможность настройки под себя.
  • Управление просмотром.
  • Большой выбор устройств для пользования услугой.

Недостаток у IP телевидения тоже есть: требуется высокоскоростной и, желательно, безлимитный интернет. Поэтому часто невозможно подключить IPTV в пригороде, дачном посёлке или сельской местности.

Что означает надпись IPTV на телевизоре

Технология IPTV поддерживается всеми современными Смарт ТВ. Если на упаковке вашего телевизора есть надпись IPTV, значит, вам не требуется дополнительное устройство для просмотра IP-каналов.

Image for post
смарт телевидение

Вам нужно на Smart TV подключить интернет к телевизору по кабелю или через Wi-Fi, установить приложение для просмотра IPTV и загрузить в него список каналов.

Когда нужна IPTV приставка

Телевизоры без функции Smart TV не умеют подключаться к интернету. Также на них невозможна установка приложений. Чтобы смотреть IPTV на таком телевизоре, потребуется специальная STB-приставка.

Image for post
STB-приставка

Провайдеры обычно предлагают взять её в аренду. Также приставку можно купить самостоятельно.

Что нужно для подключения

Теперь разберёмся, как подключить интерактивное айпи телевидение на разных устройствах.

Телевизор со SMART TV

Умный телевизор – самый простой способ смотреть цифровое телевидение через интернет. Покупать ресивер или другое оборудование не требуется.

Что нужно:

  • Любой телевизор Smart TV.
  • Подключенный к интернету Wi-Fi роутер.
  • Приложение – IPTV-плеер.

Подключите ваш телевизор к роутеру по кабелю или Wi-Fi согласно инструкции. Настройки разных моделей Смарт ТВ могут отличаться, но алгоритм действий одинаков: нужно войти в настройки сети, выбрать Wi-Fi, в списке сетей найти свой роутер и ввести пароль. Для кабельного подключения на современных ТВ достаточно соединить роутер и телевизор проводом. Подключение будет настроено автоматически.

Image for post
Настройки Смарт ТВ

Приложения для Смарт ТВ устанавливаются из магазина. У разных производителей они свои – Samsung Apps, LG Content Store, App Gallery. На Android TV это Google Play Market.

Установите плеер для просмотра потокового видео.

Популярные проигрыватели для Smart TV – SS IPTV, OTT Player, Smart IPTV. Также на вашем ТВ уже может быть предустановленный производителем плеер.

Image for post
плеер потокового видео

Вам потребуется добавить в него список каналов из плейлиста. В некоторых плеерах есть уже свой готовый контент.

Телевизор без SMART TV

Для просмотра IPTV на телевизоре без функции Smart TV нужна телевизионная приставка.

Что нужно:

  • Подключить приставку к телевизору.
  • Подключить интернет на приставке.
  • Установить и настроить на приставке IPTV плеер.

Большинство ТВ-приставок работают на ОС Android. В Google Play вы найдёте много видеопроигрывателей, которые умеют работать с онлайн-контентом.

Если вы подключаете IPTV от провайдера, скорее всего, вам выдадут уже настроенную приставку. В этом случае вы сразу после подключения можете смотреть IP-каналы.

Компьютер

Чтобы смотреть IPTV с компьютера, достаточно подключить его к интернету и установить приложение.

Если вы подключаете IPTV своего интернет-провайдера, чаще всего на его сайте можно скачать плеер с уже прописанным плейлистом. В этом случае настраивать ничего не требуется.

Мобильные устройства

Вы можете смотреть IPTV на планшете или смартфоне. Подключите мобильное устройство по Wi-Fi к роутеру и установите на него плеер из Google Play или App Store.

Как настроить

Принцип настройки IPTV для любого устройства одинаков: нужно подключить плейлист со списком трансляций. Сделать это можно двумя способами – по ссылке или с помощью файла. Первый способ предпочтительней, так как в этом случае ваш плейлист будет обновляться автоматически. Если провайдер удалит или добавит каналы, все изменения сразу же будут отражены в вашем плеере.

Введите ссылку на плейлист в вашем проигрывателе. Как это сделать, зависит от того, какую программу просмотра вы используете.

Либо загрузите в плеер файл плейлиста.

Что такое IPTV плейлист

Плейлист – это файл в специальном формате. Самый распространённый – m3u. Его поддерживает любой IPTV плеер. На самом деле это текстовый документ со списком ссылок на трансляции. Плеер обрабатывает его и отображает в удобном для пользователя виде.

Image for post
файл в формате m3u

Плейлист также может содержать ссылку на EPG – файл телепрограммы. В некоторых случаях EPG нужно прописывать в плеер отдельно.

Image for post
EPG файл

Где брать плейлисты

Начинающего пользователя часто ставит в тупик вопрос: где взять плейлист для IPTV? Есть три варианта.

1. Плейлист провайдера. Самый простой и надёжный вариант. У большинства интернет-провайдеров есть плейлист с бесплатными IPTV каналами. Получить ссылку можно на сайте или через техподдержку.

Плюсы

  • Не нужно оплачивать подписку
  • Плейлист гарантировано рабочий

Минуса

  • Количество каналов ограничено
  • Самостоятельно добавить каналы нельзя

2. Бесплатные плейлисты из интернета. В сети их огромное количество. Но, поскольку такие плейлисты создают энтузиасты, они редко обновляются, качество видео может быть низким, трансляции подвисают или пропадают. Часто сервера, транслирующие пиратский контент, блокируются по требованию правообладателя. Тогда плейлист вообще перестаёт работать.

Плюсы

  • Бесплатно
  • Много каналов, можно выбрать плейлист на любой вкус

Минуса

  • Нестабильная работа
  • Качество может быть низким
  • Каналы и плейлисты часто перестают работать

3. Платная подписка. Этот вариант гарантирует качество и стабильность трансляции. Каналы не пропадают. Плейлист регулярно обновляется. Каналов много, может быть несколько тысяч. Список можно отредактировать и удалить ненужное. В интернете услугу IPTV предлагают сотни провайдеров.

Плюсы

  • Больше количество каналов
  • Можно собрать плейлист под себя
  • Высокое качество и стабильные трансляции

Минуса

  • Услуга платная

https://iptv-russia.org/playlists/

2 views
Add
More