Александр Лебедев
Александр Лебедев
Я - пенсионер, мои увлечения - сад, строительство садового дома, компьютерная графика, цифровые картины.
Read 2 minutes

Пора летать к дальним мирам 3. Моральные и этические вопросы подготовки колонистов.

Image for post
Фракталы-это в некотором роде попытка повторение свойств предшественника в условиях изменения внешней среды

Как я писал в предшествующей статье, для создания биологической жизни, подобной земной жизни, на экзопланетах, наиболее разумно, на мой взгляд, переселять генетические материалы земной природы, а именно, создавать необходимые жизненные условия для развития земных форм жизни в новых природных условиях.

Для этих задач уже в обозримом времени появится необходимость построить модельные процессы всех составных частей колонизации подходящих экзопланет.

Важнейшей составной частью колонизации является работа над переносом необходимого биологического земного разнообразия на приемлемую по жизненным условиям планету.

В настоящее время исследования по клонированию растений и животных, в том числе по созданию клонов с отличными от существующих растений и животных свойствами, уже не вызывают обоснованных возражений со стороны общественности, однако исследования по созданию клонов человека имеют существенные морально-правовые ограничения.

В Википедии (wikipedia.org/wiki/Клонирование_(биология)) дано четкое определение термина «Клонирование»:

Клонирование (в биологии) — появление естественным путём или получение нескольких генетически идентичных организмов путём бесполого (в том числе вегетативного) размножения или партеногенеза (однополое размножение). Термин «клонирование» в том же смысле нередко применяют и по отношению к клеткам многоклеточных организмов.
Клонированием называют также получение нескольких идентичных копий наследственных молекул (молекулярное клонирование).
Наконец, клонированием также часто называют биотехнологические методы, используемые для искусственного получения клонов организмов, клеток или молекул.
Группа генетически идентичных организмов или клеток — клон.

12 января 1998 года в Париже был подписан Протокол о запрете клонирования людей. Представители европейских стран, подписавших Протокол, таким жестом решили подкрепить защиту прав человека. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/tech/45585888/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

По данным на 2015 год, около 70 стран законодательно ввели запрет на клонирование человека.

В Российской Федерации принят федеральный закон № 54-ФЗ от 20 мая 2002 г. «О временном запрете на клонирование человека».

Почему на настоящий день введен запрет на клонирование человека?

Клон – это не точная копия человека, при клонировании копируется только генотип, но не фенотип. Фенотип - совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретаемых в результате индивидуального развития, сознание – в том числе.

Есть и социальные проблемы, которые до сих пор не имели прецендентов - вопросы отцовства, материнства, наследования, брака и другие.

Следует учесть и то, что многие религии, в том числе мировые - христианство, ислам, буддизм, выступают против клонирования людей, ссылаясь на то, что искусственное создание жизни противоречит божественным законам. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/tech/45585888/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Следует иметь ввиду, что отношение общества к новым технологиям не всегда было разумно, зачастую новые технологии развивались в ущерб человеческому обществу (яркий пример - создание А. Нобелеем динамита), в Советском союзе был период отрицательного отношению к генетике, кибернетике, современному искусству.

С развитием общества и с развитием человеческих отношений как внутри государств, так и на межгосударственном уровне морально-этические вопросы и религиозно-мировоззренческие вопросы поставленные научным сообществом так или иначе всегда имели разумное согласованное с потребностями времени решения.

14 views
Add
More
Александр Лебедев
Я - пенсионер, мои увлечения - сад, строительство садового дома, компьютерная графика, цифровые картины.
Follow