Александр Беспалько
Александр Беспалько
http://noxton.net/
Read 2 minutes

Люминофор ТАТ 333 для тротуарной плитки

Светящийся порошок для улицы должен обладать специальными свойствами? Для добавления в состав плитки, люминофор должен быть специальный, или подойдет самый стандартный вариант, который используется внутри помещения так же?

Люминофор ТАТ 33 – это универсальный светящийся порошок, который выпускается компанией Нокстон только в одном варианте. Это водостойкий, атмосфероустойчивый компонент выдерживающий перепады температуры без изменения светонакопительных свойств.

Image for post

Отвечая на главный вопрос, должен ли быть люминофор специальным для плитки? В нашем случае порошок ТАТ 33 один единственный наполнитель, который успешно можно применить в производстве светящейся плитки. Это правило не применимо для всех люминофоров, так например, китайские порошки многих фабрик предназначены для использования только внутри помещения, силы и яркости свечения в таких компонентах не хватает для работы в уличных условиях.

Люминофор для тротуарной плитки внедряется в верхний слой в момент производства. Главная задача не перемешать порошок с бетоном и заполнить форму раствором, главная задача внедрить люминофор в самый верхний слой плитки, это так называемый слой модификатор, обычно он выполняется с более прочной марки бетона. Толщина светящегося слоя не должна превышать 5-7 мм

Если добавить люминофор в плитку на всю смесь, она просто не будет работать, так как заряжаются от света только те частицы люминесцентного порошка находящиеся в самом верхнем слое изделия.

Очень важным плюсом люминофорной плитки является ее долговечность, так как эффект свечения сохраняется до тех пор, пока верхний слой плитки со светонакопительными частицами не сотрется, на проходимом участке (тротуаре) этот срок оставляет 4-7 лет. Если же это частная территория, срок службы увеличивается минимум в два раза.

Image for post

Накопления света происходит от окружающего света, лучшим зарядчиком выстпает солнце, так же электрическая подсветка способна напитать плитку энергией. Эффект свечения наступает с приходом темноты, общее время свечения составляет до 8-10 часов с эффектом угасания. Самое яркое свечение будет заметно в первый час, затем последует спад и на 8 часу будет заметно остаточное свечение.

Какие цвета лучше всего светятся в тротуарной плитке?

Первое знакомство мы рекомендуем с такими цветами:

1. Классический зеленый люминофор

2. Классический голубой люминофор

3. Классический синий люминофор

Это топ 3 цвета по яркости и длительности свечения во всем ассортименте. В дневное время изделия не меняет свой свет, все остается без изменений, только в темноте добавляется красивый эффект свечения. Светящаяся плитка смотрится очень эффектно.

1 view
Add
More