Альбина Розини
Альбина Розини
Read 2 minutes

Комбинат «Артис-Детское питание» может обанкротиться в ближайшее время

На комбинат «Артис-Детское питание» подали в суд. Точная причина пока неизвестна, но иск подала компания «Мит Кинг» с намерением взыскать с поставщика питания 3,3 миллиона рублей. Учитывая, что компания занимается поставкой мясной продукции, комбинат, скорее всего, попросту не выплатил деньги за оказанные услуги. Хотя, повторюсь, точной информации пока нет.

Image for post

В сравнении с годовой выручкой комбината порядка 3 миллиардов рублей, задолженность в 3,3 миллиона не выглядит проблемой, однако тот факт, что эта невыплата привела к судебным разбирательствам, уже наводит на мысли о возможном банкротстве. Ситуация сама по себе должна стать «тревожным звоночком» для тех, кто сотрудничает с комбинатом, а это сотни школьных и дошкольных учреждений. Особенно в том случае, если подтвердится версия с невыплатой, ведь тогда сразу возникнут вопросы к платежеспособности комбината.

Хотя такие вопросы уже возникают, если проследить за деятельностью комбината за последний год. Примерно с середины прошлого года поставщик начал агрессивно бороться на торгах за госконтракты на обслуживание школ и детских садов. Чтобы заполучить тендер, комбинат сильно демпингует цены, порой снижая изначальную стоимость контракта до 75%. Таким образом при рекомендованной правительством Петербурга ценой на дневной рацион школьника суммой в 172 рубля комбинат кормит детей всего на 62 рубля.

Такие цифры и упомянутый иск наводят на мысли о банкротстве, которое, как мы знаем, обычно наступает очень внезапно и стремительно. К тому же, иск может спровоцировать цепную реакцию от других компаний, которые тоже не получили выплаты. А несколько исков в сторону одного ответчика обычно ничем хорошим не заканчиваются.

То есть, если «Артис-Детское питание» внезапно обанкротится, то сотни школ и детских садов в одно мгновенье лишатся поставщика, а значит, у детей не будет возможности позавтракать и пообедать в школе. А здесь речь идет уже о десятках тысяч детей. К тому же «Артис-Детское питание» занимается поставкой продукции другим предприятиям на рынке. То есть заменить его будет очень проблематично, что говорит о том, что городу надо уже сейчас готовиться к возможному экстренному реагированию и поддержанию работы сотен школ и детских садов, а также быть готовым оказать помощь и предприятиям.

60 views
Add
More