Альбина Розини
Альбина Розини
Read 1 minute

Буфет никакой, а еда несъедобная – школьники Колпинского голодают

Школы Колпинского района снова оккупировал недобросовестный поставщик – один из самых крупных и скандальных. Учебный год только начался, а школьники уже жалуются на еду от «Артис-Детское питание».

Image for post

В прошлом компания участвовала в крупном картельном сговоре на торгах. Ту историю назвали «Колпинским картелем». В махинации участвовало несколько поставщиков, и «Артис» был не последним в этом списке.

Увы, законодательство в сфере питания у нас довольно щадящее. Поэтому компания может нарушить закон, заплатить штраф и продолжить работу. Так произошло и в тот раз.

На прошедших торгах поставщик снова выиграл тендеры в школах Колпинского района. Только вместо того, чтобы улучшить качество работы, все осталось на том же уровне. Дети не могут питаться едой от «Артиса», а в буфетах купить просто нечего. Об этом рассказали учащиеся школы № 402. Родители потребовали расширить ассортимент в буфете, но руководство поставщика плевать хотело на родителей, детей и закон.

Чтобы получить контракты, там занижают начальную стоимость. Потом, разумеется, денег на нормальные продукты не хватает, и компания закупает всякую гниль, которую готовит на старом и грязном оборудовании. Сокращается и размер порций, а вместе с этим калорийность блюд. Просто потому, что руководство «Артис» тоже хочет заработать.

Журналисты пишут, что в школе № 401 завтрак составляет 440 ккал. Это на 30% меньше нормы. В 12 школах Колпинского района комбинат мог немало сэкономить – миллиона так на 2,5.

И такая проблема с поставщиками по всему Петербургу. Новостей о массовых отравлениях в школах появляется все больше. С этим пора что-то делать, но родители не могут биться в закрытую дверь – надзорным ведомствам и ответственным лицам нужно заняться этим вопросом, ведь на кону здоровье детей.

3 views
Add
More