Александр Фёдорович Рогалев
Александр Фёдорович Рогалев
А. Ф. Рогалев (27. 12. 1956). Доктор филологических наук, профессор. Автор 36 книг и около 2000 статей в печатных изданиях. Беларусь. Гомель.
Read 1 minute

Топонимы Грузия, Картли и этнонимы грузины, картвелы

Image for post
Грузия

Республика Грузия находится в Юго-Западной Азии, в Закавказье.

Иногда небольшую часть страны, севернее Главного Кавказского хребта, относят к Восточной Европе.

Источником русского названия Грузия является слово гурз (гурдж), которое появилось в русском языке из восточных стран. Якобы так со стороны восточных народов назывался особый по языку и происхождению этнос, населявший территорию Грузии.

В путевом сочинении «Хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина (вторая половина XV века) упоминается гурзыньская земля.

По распространённому объяснению, наименование гурз в русской адаптации трансформировалось в груз, и к этому слову был добавлен этнонимический суффикс -ин. Так появился этноним грузины(ы).

Между тем истоки наименования гурз (гурдж) следует искать в диалектах древних индоариев, оставивших следы своего былого пребывания в Восточном Приазовье, Северном Причерноморье, в Крыму и на Кавказе…

Самоназванием грузин является автоэтноним картвелы. Соответственно, страна называется Сакартвело, что означает «вся Картли». Название Сакартвело появилось в грузинских письменных источниках в XI веке.

Топоним Картли (Карталиния) относится к основной историко-географической области Грузии, где находится и столица страны – Тбилиси.

Корень карт- является вариантом корня керт- в армянском языке. Распространение этого корня в близких звуковых вариантах отмечается на очень широкой территории, в разных языковых семьях, что позволяет предполагать его интернациональный характер, очень древнее происхождение и распространение в контактных зонах из языка в язык.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Этнические и географические названия на разных континентах. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2011.

1 view
Add
More
Александр Фёдорович Рогалев
А. Ф. Рогалев (27. 12. 1956). Доктор филологических наук, профессор. Автор 36 книг и около 2000 статей в печатных изданиях. Беларусь. Гомель.
Follow