Александр Фёдорович Рогалев
Александр Фёдорович Рогалев
А. Ф. Рогалев (27. 12. 1956). Доктор филологических наук, профессор. Автор 36 книг и около 2000 статей в печатных изданиях. Беларусь. Гомель.
Read 1 minute

Названия Лихтенштейн и лихтенштейнцы

Image for post

Название Лихтенштейн носит государство-княжество, расположенное в Центральной Европе, в Альпах, между Швейцарией и Австрией.

Территория Лихтенштейна всего 160 квадратных километров. Население составляют главным образом австрийцы и германо-швейцарцы. Государственный язык – немецкий, но жители Лихтенштейна разговаривают на местном варианте немецкого языка.

Княжество Лихтенштейн было основано 23 января 1719 года. Тогда земли по правому берегу долины верхнего течения Рейна, которые до этого были приобретены австрийскими князьями Лихтенштейнами, в частности, Гансом-Адамом Лихтенштейном, выделились в самостоятельное княжество, получившее название по фамилии владельцев.

Лихтенштейны появляются в истории в XII веке как владельцы замка Лихтенштейн под Веной. Это замок был утрачен ими в XIII веке и вернулся к семейству только в 1807 году.

Название замка – Лихтенштейн (Лихтенштайн) – объясняется в переводе с немецкого языка как «светлый камень».

Замок был построен примерно в 1135 году из светлого камня, чем мотивировано его название. Основателем династии Лихтенштейнов считается Хуго фон Лихтенштейн, который и построил замок.

От первоначального замка ныне остались только отдельные архитектурные элементы, так как замок был перестроен в XIX веке.

Название замка Лихтенштейн наводит на мысль, что его хозяин был масоном. Символика камня в масонстве и среди масонов («каменщиков») существенна и значима.

Камень символизирует не только стабильность, постоянство, прочность, твёрдость и надёжность, но и высшее и абсолютное бытие, не подлежащее тлению, разложению и распаду, в отличие от плотного физического мира, к которому принадлежат миры растений, животных и людей.

Независимым государством Лихтенштейн формально стал в 1866 году, фактически же – в 1871 году.

Наименование населения Лихтенштейна – лихтенштейнцы – образовалось в русском языке от названия страны.

Этнонимы на -цы в русском словоупотреблении утверждались начиная с XVI века, но наиболее активно в XVII веке.

© А. Ф. Рогалев. Происхождение названий народов и стран Европы. – Гомель: Барк, 2018. С. 44.

2 views
Add
More
Александр Фёдорович Рогалев
А. Ф. Рогалев (27. 12. 1956). Доктор филологических наук, профессор. Автор 36 книг и около 2000 статей в печатных изданиях. Беларусь. Гомель.
Follow