Александр Фёдорович Рогалев
Александр Фёдорович Рогалев
А. Ф. Рогалев (27. 12. 1956). Доктор филологических наук, профессор. Автор 36 книг и около 2000 статей в печатных изданиях. Беларусь. Гомель.
Read 1 minute

Название Королевства Бутан, или же страны Друк-Юл

Image for post

Королевство Бутан, расположенное в Южной Азии, в восточных Гималаях, между Индией и Китаем, имеет национальное название Друк-Юл, что в переводе с местного языка бхотия тибето-бирманской группы языков означает «страна Громового Дракона».

В этом наименовании отображён культ рептилоидных божеств, являющихся представителями расы, которая находится в соседнем и очень близком к человеческому миру измерении.

Название Бутан (Bhutan) связано с наименованием государственного языка страны – бхотия, а также с этнонимами бута, бхутта, которые упоминались в средневековых источниках, и бхотии – современным наименованием населения Бутана. Этноним бхотии означает «тибетцы», поскольку в языке санскрит Бхот – это «Тибет».

Издавна Бутан находится в тесной связи с Тибетом, культурно-историческим районом и религиозной общностью в Тибетском нагорье – самом большом в земном мире нагорье, находящемся к северу от Гималаев, преимущественно в пределах территории Китая.

Название Бутан, помимо королевства, носит сопредельная территория в Индии, в штате Западная Бенгалия.

Существуют ещё две версии относительно названия Бутан. Согласно одной из них, топоним Бутан происходит от санскритского словосочетания Bhu-Uttan – «высокогорная страна».

По другой версии, в названии Бутан отображено санскритское же словосочетание Bhots-ant – «край (конец) Тибета».

В тибетских хрониках XVIII века использовались образные названия той территории, где расположен Бутан: Спрятавшаяся Святая Страна, Южная Долина Целебных Трав и Лотосовый Сад Богов.

Однако сами бутанцы всегда называли свою страну Друк-Юл, или Королевство Громового Дракона.

© А. Ф. Рогалев. Этнические и географические названия на разных континентах. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2011.

1 view
Add
More
Александр Фёдорович Рогалев
А. Ф. Рогалев (27. 12. 1956). Доктор филологических наук, профессор. Автор 36 книг и около 2000 статей в печатных изданиях. Беларусь. Гомель.
Follow