Александр Фёдорович Рогалев
Александр Фёдорович Рогалев
А. Ф. Рогалев (27. 12. 1956). Доктор филологических наук, профессор. Автор 36 книг и около 2000 статей в печатных изданиях. Беларусь. Гомель.
Read 1 minute

Исторический топоним Арса

Географическое название Арсаупоминается в арабских источниках X века и связывается с одним из трёх центров русов. Два других центра – это Куяба и Славия.

К арабским источникам относятся утраченное сочинение географа Абу Зайда аль-Балхи (написано около 920 года) и повторение сведений из этой работы последующими арабскими авторами-географами, в частности Истахри, Ибн Хаукалем, Худуд аль-Аламом, Аль-Идриси.

Русы – это особый индоевропейский народ («северные иллирийцы»), расселявшийся с рубежа старой и новой эр из Дании, с Кимврского полуострова, с северного побережья и островов Балтийского моря, в разных направлениях, но в основном на юг и юго-восток, на Средний Днепр, в Северное Причерноморье и вплоть до берегов Меотиды (Азовского моря).

Русы взаимодействовали с восточными славянами и другими народами, в том числе финно-уграми.

Несколько веков славяно-русского взаимодействия, которое не вызывает сомнений хотя бы по причине самого соседства славян и русов в Южном и Среднем Поднепровье, не оставили прямых следов. Есть только отдельные высказывания в «Повести временных лет»: «поляне, яже ныне зовомая Русь»; «а словеньскый языкъ и рускый одно есть».

Русы слились со славянами, усвоили славянский язык, в качестве славян воспринимались соседями, да и сами себя осознавали славянским родом, хотя и аристократическим.

Взаимодействие русов и полян составляет в истории поляно-русскую традицию. В арабских источниках с этой традицией связана та группа русов, центром которых является город Куяба.

Город Славия является центром северной славяно-русской традиции, которая называется ещё варяго-русской.

Наконец, город Арса, как нам представляется, был центром ещё одной группы русов, взаимодействовавших уже не с восточными славянами, а с финно-уграми.

Весь текст "Арса"

© А. Ф. Рогалев. Общая топонимика. Происхождение географических названий. – Гомель: Велагор, 2020.

1 view
Add
More
Александр Фёдорович Рогалев
А. Ф. Рогалев (27. 12. 1956). Доктор филологических наук, профессор. Автор 36 книг и около 2000 статей в печатных изданиях. Беларусь. Гомель.
Follow