Александр Фёдорович Рогалев
Александр Фёдорович Рогалев
А. Ф. Рогалев (27. 12. 1956). Доктор филологических наук, профессор. Автор 36 книг и около 2000 статей в печатных изданиях. Беларусь. Гомель.
Read 1 minute

Гидронимия бассейна реки Ориноко

Image for post
Река Ориноко. Источник изображения

В бассейне реки Ориноко насчитывается более двух тысяч больших, малых рек и ручьёв. Рассмотрим названия наиболее значительных из них.

Анализ гидронимов предваряем необходимым пояснением: существующие гидронимы на всех без исключения территориях унаследованы из языков, функционировавших на былых бытийных ветках.

Фактически это означает, что гидронимы являются субстратными названиями, внешне отличающимися от первоисточника в той или иной степени в фонетическом или в фонетико-словообразовательном отношении. В плане содержания нередки вторичные осмысления и переосмысления исходной структуры в разных языковых средах.

Распространение одних и тех же изначальных, ставших интернациональными, гидронимов в разных языках обусловило появление гидронимических компонентов-вариантов, нередко осложнённых детерминативами.

Индейское оформление названий рек бассейна Ориноко является результатом сравнительно поздней адаптации гидронимов.

Индейские племена преемственно переняли гидронимы, как и названия прочих природных объектов, от своих предшественников, адаптировали и осмыслили их, привнесли в них своё содержание (семантическое освоение) и затем передали многие из них испанским и другим европейским завоевателям Америки.

В структуре гидронимов остаются «прозрачными» их исходные компоненты. Все гидронимы без исключения являются композитами, состоящими из двух или, реже, трёх корневых компонентов.

Ориноко. Река, текущая преимущественно по территории Венесуэлы на протяжении 2740 километров и впадающая в Атлантический океан.

Исток Ориноко представляет собой слияние рек Венесуэла и Угето в юго-западной части Гвианского плоскогорья, у границы с Бразилией. Название реки Венесуэла повторяет название страны Венесуэла.

Читать весь текст (рассмотрены десятки названий рек в бассейне Ориноко)

© А. Ф. Рогалев. Общая гидронимика. Закономерности в номинации водных объектов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2006.

3 views
Add
More
Александр Фёдорович Рогалев
А. Ф. Рогалев (27. 12. 1956). Доктор филологических наук, профессор. Автор 36 книг и около 2000 статей в печатных изданиях. Беларусь. Гомель.
Follow