Александр Фёдорович Рогалев
Александр Фёдорович Рогалев
А. Ф. Рогалев (27. 12. 1956). Доктор филологических наук, профессор. Автор 36 книг и около 2000 статей в печатных изданиях. Беларусь. Гомель.
Read 1 minute

Антропоним Чех и этноним чехи как факты этнокультурного субстрата

Image for post
Прародители Лех и Чех

Этноним чехи, обозначающий западнославянский этнос, является производящей основой для топонима Чехия.

Самоназвание современных чехов – čech, во множественном числе – češi. В чешском языке форма Čechy означает «чехи» и «Чехия», то есть является одной и той же для названия территории (государства) и народа, проживающего там (сравните предложно-падежную форму v Čechách – «в Чехии»).

Учитывая легендарно-исторический антропоним Чех как имя прародителя чехов, братьями которого были Лех (прародитель поляков) и Рус (прародитель русов), этноним чехи логично считать отантропонимическим по происхождению и рассматривать его как сокращённую форму личного имени Вячеслав или древнеславянского двухосновного личного имени Честислав.

Но другие факты позволяют рассматривать имя Чех как унаследованное именование из этноязыкового субстрата, ставшего основой, на которой формировался чешский этнос.

В латинских источниках прародитель чехов носит имя Boemus, или Bohemus, от которого образовано название Boemia, или же Богемия, относящееся к западной части нынешней Чешской Республики.

Топоним Богемия, как и антропоним Bohemus, образованы от этнонима boii (бойи), который являлся обозначением части кельтских групп, локализовавшихся на Среднедунайской низменности, в северной части Италии, в пределах Чехии и Баварии.

Именование прародителей чехов посредством имён Чех и Bohemus не противоречит друг другу, учитывая этимологическую семантику обоих именований.

Скорее всего, имя Чех и этноним чехи появились как семантические кальки с латинских (кельтских в истоках) наименований Boemus, или Bohemus и boii.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Происхождение названий народов и стран Европы. – Гомель: Барк, 2018. – С. 81–82.

1 view
Add
More
Александр Фёдорович Рогалев
А. Ф. Рогалев (27. 12. 1956). Доктор филологических наук, профессор. Автор 36 книг и около 2000 статей в печатных изданиях. Беларусь. Гомель.
Follow