Little Horse
Little Horse
Блог о жизни с депрессией и не только)
Read 2 minutes

Что (не) делать, если тревожно?

Всем доброго времени суток!

Жизнь вносит свои коррективы, поэтому сегодня я решила освежить в памяти правила самопомощи при тревожных состояниях.

Итак,что делать не рекомендуется:

  1. Пролистывать новостные ленты и соцсети в поисках информации. Человек, живущий в режиме "предупрежден-значит вооружен" может бесконечно что-то искать, думая, что обилие информации сможет как-то помочь, изменить ситуацию. На самом деле, это не так. Вспоминаю себя времен начала пандемии Covid-19, как пыталась нагуглить как можно больше информации о симптомах, лечении и прочее. В итоге это только разгоняло мою тревожность до огромных масштабов.
  2. То же самое относится и к телевизору, но его хочется вынести в отдельный пункт. Думаю, комментарии излишни.
  3. Проводить время с такими же тревожными людьми, как и ты. Тревога действительно заразительна. Если Вам приходится контактировать с этими людьми, постарайтесь минимизировать общение на тему, которая вызывает у вас тревогу или вообще свести контакты на нет, если дозировать сложно (например, коллега, с которой Вы сидите в одном кабинете и у вас нет шанса уйти от разговора, можно такитично попросить не обсуждать.

4. Уходить от реальности разными способами, например, употребляя спиртное каждый вечер "по чуть-чуть" или "мне так тревожно от очередной порции новостей, пойду покурю, станет легче." Сиюминутно, возможно, станет легче, но как насчёт долгосрочной перспективы...?

5. Совершенно точно не стоит накручивать себя, обдумывать в панике какие-либо действия. Всё решения лучше принимать с "холодной" головой, обдумав на несколько раз.

Я понимаю, что со стороны это выглядит очень просто, а, возможно, и глупо, но именно такие советы я бы дала сама себе в марте 2020,когда пришёл ковид. Это сэкономило бы мне большое количество нервов)

Теперь перейдем к вопросу: а что же тогда делать, если очень тревожишься?

  • Заняться текущим планированием, составить список дел для уменьшения тревожности. Например, вы давно планировали прибраться на балконе, самое время это сделать! В период тяжёлой депрессии я составляла для себя элементарный список вроде "встать, умыться" и прочее. Работает, проверено на себе)
  • обращать внимание на тело Например,дыхание "по квадрату" (Или на 4 счета, 1-2-3-4). Также очень хорошо помогают медитации, успокаивает тревожный мозг просто отлично. Физические упражнения при депрессии и тревожности-вообще совет #1
  • Уделять внимание любимым как можно больше. Общение с родными и близкими может придать Вам сил. Вспомните, давно ли вы общались с родителями, сёстрами или просто друзьями? А ведь наше время бесценно.
  • Старайтесь больше отдыхать. Тревога, как и состояние неопределённости, очень сильно изматывают.
  • ведение дневника самоанализа

Это были основные способы справляться с тревогой. Тему следующего поста не анонсирую, условия неопределённости, сами понимаете...

Источник: https://dzen.ru/id/631f70f355e859436b6d69ae

3 views
Add
More
Little Horse
Блог о жизни с депрессией и не только)
Follow