Dick Grayson
Read 4 minutes

Два крутых отечественных сериала про людей с инвалидностью, которые стоит посмотреть!

Фильмов про людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Ну или в простонародье, инвалидов на современных больших экранах хватает.

Чего только стоят уже ставший легендарным, фильм «1+1» или чуть менее популярный и известный «А в душе я танцую»…

Но вот сериалов о людях с инвалидностью, которые бы рассказывали про них всему миру еще не было.

Если только не говорить о сериале «Сорвиголова/Daredevil» от Netflix. И тот больше про супергероя и всякие супергеройские штучки, чем просто про парня с потерянным зрением. Хотя… это и понятно, поскольку сериал был сделан по комиксам Marvel.

Но сегодня я хочу поговорить с вами про два действительно хороших и как не странно отечественных сериал, о жизни людей с инвалидностью, которые максимально достоверно, рассказывают нам о некоторых аспектах их социально –общественной и бытовой жизни .

«Сама дура»/Ivi/2020

Небольшой сериал на десять серий, созданный по одноименной короткометражки 2018 года, которую в свое время на YouTube посмотрели более 31 миллиона раз и сериал собственно является ее продолжением.

Согласно сюжету, нам расскажут историю двух сестёр-подростков, которые часто ссорятся, но всегда приходят друг другу на помощь. Кристина и Маша пытаются найти себя и свой путь в жизни, влюбляются, делают ошибки и без помощи родителей справляются с первыми трудностями взросления.

Семнадцатилетняя Кристина – яркая бунтарка, у которой по поводу всего есть собственное мнение. Девочка уже считает себя взрослой, поэтому предпочитает сама разбираться со всеми проблемами. Она постоянно влипает в неприятности и спорит с родителями, которым на неё часто жалуются учителя. Кристина может показаться скандальной, но, несмотря на свою репутацию, в душе она очень ранима.

Маша – младшая сестра Кристины. Эта незрячая шестнадцатилетняя девушка обладает ангельской внешностью, но умеет хорошо манипулировать окружающими. Из-за Машиных проблем со здоровьем родители уделяют ей чересчур много внимания, но она совсем не так беззащитна, как может показаться.

В целом отличная драматическая комедия, в ней очень весело и интересно рассказывается не только том как вместе уживаются две максимально разные сестры –подростка. Но и о том, как современные подростки относиться в целом к людям с инвалидностью.

САМА ДУРА 2 серия из 10! БУЛЛИНГ
САМА ДУРА 2 серия из 10! БУЛЛИНГ17:04

Тут вам и немного про Буллинг среди подростков и про первые отношения с мальчиками и вообще много еще о чем. Особенно забавно смотреть как две сестры порой очень жестко, но все же весело подкалывают друг друга.

Так, что определенно рекомендую посмотреть.

«Сама дура». Премьера сериала (2020)
«Сама дура». Премьера сериала (2020)01:09

«СГ: Слепоглухой/Супергерой»/2020

Второй сериал, о котором я бы хотел проговорить, это сериал, созданный фондом Со- единение, про слепоглухого супергероя. Так, что главное, что нужно понимать об этом сериале –это то, что это первый отечественный сериал не просто о супергерое, а о супергерое с ограниченными возможностями здоровья.

Согласно сюжету: Действие происходит в 2025 году в столице России. Лука с детства является человеком с ограниченными возможностями — он не слышит и не видит с рождения. Слепоглухой молодой человек работает в лаборатории ученого Новикова. Профессор много лет создает уникальную вещь — он пытается исправить код человеческого ДНК, чтобы можно было спасти людей от страшных болезней. Вскоре случается страшное — Новикова и его лабораторию атакуют агенты из будущего. Они пытаются истребить ученого, так как он мешает им захватить мир. Ведь недоброжелатели превращают людей в техно-зомби с помощью аудиовизуальных сообщений. И единственный, кто сможет вытащить Новикова и спасти все человечество — это слепоглухой Лука. Несмотря на то, что ему страшно оказаться в эти гуще события, но он сделает все, чтобы победить врагов и стать настоящим супергероем…

Возможно большинство из вас смущает аннотация сюжета. Но сериал определенно надо попробовать посмотреть. Потому, что помимо необычного сюжета нас ждет отличный каст актеров.

В сериале снялись такие артисты как: Роман Евдокимов (Лука), Юрий Колокольников (профессор Новиков), Софья Донианц, Егор Трухин, Виталия Корниенко, Александр Рычков, Алёна Капустьян.

А это уже говорит о том, что сериал будет довольно высокого качества.

Еще одним необычным плюсом сериала можно считать наличие целых двух версий сериала.

Первая версия сериала будет интерактивной, и в ней вы сможете влиять на сюжет сериала, а также видеть различные подсказки с интересными фактами о слепоглухих. Что позволит в свою очередь зрителям лучше понять, как и чем живут слепоглухие. Да и в целом –это первый интерактивный отечественный сериал, что дает нам надежду на разносторонне развитие индустрии сериалов в нашей стране. И посмотреть пилотную серию можно вот здесь.

А вторую версию сериала с уже готовым сюжетом и не изменяемой линией сюжета покажут по ТВ.

СГ: Слепоглухой/Супергерой - официальный трейлер
СГ: Слепоглухой/Супергерой - официальный трейлер00:41

Пытаясь подвести итог

Как по мне- это прорыв. Хорошо, что стали снимать такие сериалы. Я понимаю, что многие могут сказать, что такие сериалы снимать не стоит поскольку люди для которых они делаются их якобы все равно не увидят.

Но как по мне такие сериалы надо снимать не для людей с инвалидностью, поскольку для них просто обязаны адаптировать большинство современных фильмов и сериалов.

А вот сериалы ПРО ТАКИХ людей снимать нужно. Потому, что чем больше людей будут иметь адекватное представление о людях с инвалидностью и их потребностях, не считая их за неких неполноценных и ущербных, тем быстрее мы придем к действительно толерантному и правильному обществу.

Я уже не говорю о том, что во все той же Европе люди с инвалидностью ведут полноценный образ жизни. Строят семьи, работают и даже путешествуют.

Так, что можно сказать, что первый шаг на пути к этому светлому будущему мы уже сделали. И надеюсь что мы не остановимся на достигнутом.

105 views
Add
More