Золотой Запас
Золотой Запас
Read 4 minutes

От раздражения к осознанности за 2 шага

Люди ежедневно сталкиваются с различными ситуациями, заставляющими их понервничать, позлиться. У кого-то такие эмоции находят выход в виде агрессии, направленной на себя, у кого-то - на окружающих. Но как можно справиться с этим? Как избавиться от раздражения и перестать реагировать на эмоционально неустойчивых людей?

В действительности, если человек сам находится в избытке энергии, то ему и в голову не придет реагировать на таких людей. Но если это все-таки происходит, то человек уже психически, быть может, и физически, истощен. Для наглядности обратимся к животным – сытая кошка, лежит и отдыхает. Она наполнена энергией, сыта, находится в безопасности, никого вокруг для нее не существует.

И вот здесь возникает главное правило, которое всегда необходимо помнить – никого кроме вас в этой вселенной нет. Ваша задача – перенести внешний локус контроля внутрь – «это не он что-то делает, это я как-то реагирую на происходящее. Меня интересуют только мои реакции, а не его раздражающие факторы». Иначе абсолютно всё вокруг будет вызывать у вас раздражение.

Image for post

Вы одиноки в этой вселенной, вы одни, здесь больше никого нет. Единственный фактор, отличающий людей счастливых от людей несчастливых - это их локус контроля. Внешний у несчастливых людей, внутренний – у счастливых. Кроме того нельзя забывать про главный духовный закон умножения – какой ты есть, такой и умножишься!

Если мир человека плохой, то это плохое будет умножаться. Если же человек живет в любви, радости, благодарности, то будут умножаться поводы для этой самой любви, радости и благодарности. Однако большинство людей живут и в радости, и в горе, при таком подходе будет умножаться эта муть, горе вперемешку с радостью. Лишь от самого человека зависит, какой локус контроля он выберет.

Путь к спокойствию

Спокойствие, только спокойствие!

Каким же должен быть первый шаг? Нужно отстраниться от ассоциации себя со своим телом. У каждого человека есть свой внутренний наблюдатель, своя истинная сущность. Представьте себя персонажем компьютерной игры. Вам совершенно не обязательно реагировать на любые эмоции, исходящие в вашу сторону. Реагировать стоит только в том случае, если вы оказались перед прямой физической угрозой. Только эта провокация требует прямой и быстрой реакции. В иных ситуациях вы можете просто наблюдать за чьим-то театром, спектаклем, но помнить при этом одну простую вещь – многие люди никогда не взрослеют.

У них навсегда остаётся внешний локус контроля. Этих людей приучили к тому, что от них самих ничего в этой жизни не зависит. Семья, учителя, окружающие заложили в их головы эту мысль, и они в это поверили. Но если вы верите в то, что являетесь единственным, от кого действительно зависит ваша жизнь, ваши ощущения, ваша реакция – то ваша жизнь превращается в счастье, наполняется им. «Я могу расстраиваться, что идет дождь, я могу нейтрально относится к этому, а могу радоваться каждый раз, когда это происходит».

Image for post

Люди эмоционально несдержанны, следовательно, инфантильны. Рассмотрим пример: когда дети ещё маленькие, то они справляют нужду в свои же штаны. Мы реагируем на это вполне нормально. Но когда мы вырастаем, то это кажется нам неадекватным и странным поведением. Осознанного человека, который может наблюдать за своей жизнью, отличает то, что он умеет регулировать сфинктер своих эмоций. Если кто-то эмоционально «обделался», то совершенно не обязательно на это реагировать. Этот человек хозяин своей жизни и он вправе жить её так, как хочет он, и делать всё, что взбредёт ему в голову. У вас жизнь своя!

Следующий шаг на пути к осознанности – необходимо заменить причину и следствие. Каждый раз, когда рядом с вами кто-то кричит, манипулирует вами, выплескивает на вас свою агрессию, вы создаёте якорь – напоминание для самого себя о том, что пора выйти из своего персонажа и понаблюдать за разворачивающимся рядом с вами увлекательным спектаклем. Пусть само негативное событие, сама негативная эмоциональная реакция человека будет служить для вас напоминанием о том, чтобы вы вернулись в состояние тишины, радости и спокойствия.

Image for post

Путь через медитацию

Без сомнения, путь к осознанности лежит через медитацию. Именно медитация развивает способность отстраненно наблюдать за происходящим, не вовлекаясь в какие-либо эмоции и ситуации.

Одна из тем обучающей программы РКУ "Золотой Запас" это искусство медитации, которую ведет Михаил Кузнецов - основатель Золотого Запаса. И это не просто теория! В течение 8 месяцев, с октября по май, в рамках обучения идет постоянная практика, внедрение.

Image for post

Медитация это лишь одна из тем, переходите на сайт Российского клуба управленцев «Золотой запас», чтобы подробнее ознакомиться с программой обучения и отзывами выпускников. Для участия нужно всего лишь заполнить анкету.

*заполнение анкеты ни к чему не обязывает

58 views
Add
More