Всё о таможенной службе изнутри. Аналитика, инсайды, свежие новости. Помогаю разобраться в сложных ситуациях. Таможня даст добро! https://t.me/zloytam
Читать 6 минут

Честное интервью с военным следователем. Продолжение.

Image for post

Разговор с военным следователем немного подзатянулся, поэтому интервью было разбито на две части (чтоб не переутомлять дорогих подписчиков). Как и было обещано, продолжение не заставило себя долго ждать. Ссылка на первую часть будет в конце статьи.

-----------------

По практике, кто чаще всего ведёт оперативное сопровождение уголовных дел, находящихся в производстве военного следствия?

По практике, в основном это подразделения ДВКР ФСБ России в войсках. В основном это касается крупных резонансных дел, либо тех, что возбуждены по материалам ОРД (прим. - оперативно-розыскная деятельность). В остальном военные следователи работают сами, без оперативного сопровождения. И это безусловно вызывает сложности.

Иногда приходилось слышать о том, что нагрузка у военных следователей в разы ниже, а зарплата за счёт статуса военнослужащего - выше. Так ли это на самом деле?

Не буду скрывать, доля правды в этом есть. Нагрузка у военных действительно ниже, чем у гражданских, но не сказать, что прямо в разы. Как я уже говорил, ввиду повышенных требований к объёму доказывания и качеству следствия военные следователи работают, так же, как и их гражданские коллеги, практически круглосуточно.

Заработная плата незначительно выше, но в основном это обусловлено надбавками, связанными с особенностями военной службы. Как я уже говорил, ты должен быть готов принять на себя её тяготы и лишения, связанные с боевыми походами, вооруженными конфликтами и так далее.

Нередко можно услышать, что военным свойственно квадратное катить, а круглое - носить. Насколько это актуально для военного следствия?

Я считаю, что военным следователям это не присуще, всё-таки мы в первую очередь следователи, а уж потом военнослужащие. В то же время, хочу отметить, что подобное встречается тогда, когда руководителями отделов или управлений становятся выходцы из Вооруженных Сил, т.е. те, кто по первому образованию был танкистом или артиллеристом, а затем переучился, получил второе высшее юридическое и попал в военное следствие. Тогда порой к следователям начинают предъявлять требования, которые далеки от тех, что изложены в УПК.

Большинство коррупционных скандалов связанно с гражданскими следователями. Про вас особо ничего не слышно. А как лично ты оцениваешь уровень коррупции в военных подразделениях СКР?

Я считаю, что уровень коррупции в военных следственных органах СК России крайне низкий и скорее является случайным явлением, нежели системой. Хотя стоит сказать о последнем скандале, где следователь из одного из гарнизонов, входящий в следственную группу по уголовному делу в отношении сотрудников конторы, занимавшихся хищением золота, признался в систематическом получении взяток. Но, повторюсь, это исключение. Я убеждён и верю, что в наших рядах мало подобных людей. Военные следователи дорожат своими погонами, и терять все ради пресловутой взятки, мне кажется, глупо.

Военные преступники сильно не отличаются от гражданских, но свою специфику всё-таки имеют

Многие склонны полагать, что после отпочкования СКР от прокуратуры уровень следствия упал. Что думаешь на этот счёт?

Считаю, что доля истины в этом есть, но надо признать, что изменившаяся обстановка предъявляет к следователям СК России требования гораздо выше, чем к следователям прокуратуры. Теперь у тебя нет права на ошибку, которую может поправить прокурор, ты рассчитываешь только на свой профессионализм. Читаешь старые уголовные дела и убеждаешься, что было проще работать. При этом в части уровня следствия, как по мне, это вопрос спорный.

Я считаю, что в целом развал системы прокуратуры негативно сказался на всем правоохранительном блоке. Мы потеряли действенный единый механизм, который работал как часы. Не склонен критиковать руководство нашей страны, но в данном случае считаю, что это реформа была ошибкой.

Работая по должностным преступлениям военнослужащих, порой сложно избежать влияния извне. Вроде бы на столе лежат бумаги о том, что военного преступника нужно закрыть, а с другой стороны влиятельные люди пытаются вытащить из болота фигуранта уголовного дела. Как в таких случаях находить компромисс?

В моей практике были такие дела. Но ещё раз хочу отметить, что уровень коррупции, в понятие которой я закладываю не только взятки, но и «решалово», крайне низок в военных следственных органах. Преступники с так называемыми «связями» очень не любят попадать к военным следователям, потому что тогда выбить себе какие-то преференции становится практически невозможно.

Мои слова кто-то примет за пиар или примет за излишний пафос, но я хочу заявить с полной ответственностью, что во всех случаях, когда на ход расследуемых мною уголовных дел пытались повлиять люди «извне», в том числе и с «большими погонами», мое руководство, вплоть до руководства ГВСУ, неизменно меня поддерживало и оберегало.

А подобных случаев было немало...

Относительно недавно в Забайкалье произошёл трагический случай, в результате которого один солдат помножил на ноль своих сослуживцев. Есть разные версии произошедшего. Одни убеждены в том, что парень просто не смог приспособиться к закрытому мужскому социуму, другие утверждают, что в этих армиях только и делают, что издеваются над солдатами. Что думаешь на этот счёт?

Считаю, что и те, и другие отчасти правы. Причиной произошедшего является комплекс факторов, каждый из которых повлиял на развитие психотравмирующей ситуации для подсудимого в Чите. Одни терпят до последнего и сами в последующем встают на место извергов, другие сразу дают отпор, не доводя до безвыходной ситуации. Вторых, кстати, большинство.

Хочу отметить, что, по моему мнению, неуставных взаимоотношений в ВС РФ после уменьшения срока службы стало значительно меньше и они перестали носить тяжкие последствия. Полагаю, произошедшее в Чите не носит повсеместный характер по стране.

В своей практике я сталкивался с разными типажами подобных убийц. Единственное, что, конечно, не было столько жертв и резонанса, как со случаем в Чите.

Вооружённое нападение на сослуживцев в Забайкалье выявило множество социальных проблем, в том числе и неготовность отдельных индивидуумов

Среди личного состава Вооружённых сил присутствуют люди, причастные к распространению и контрабанде наркотиков. Приходилось ли расследовать подобные дела? Есть опыт сотрудничества с таможней?

Это действительно так. Приходилось расследовать уголовные дела по хранению и сбыту больших партий запрещённых веществ, но, к сожалению, все это был внутренний рынок и с сотрудниками таможни по уголовным делам мне поработать не довелось.

В производстве находилось несколько материалов проверок по контрабанде сильнодействующих веществ и по данным вопросам, хоть и незначительно, но с сотрудниками таможни я взаимодействовал. Хочу отметить, что у меня остались положительные впечатления о совместной работе.

Существуют ли перспективы карьерного роста без необходимой поддержки? Насколько сложно продвигаться "самому"?

Я считаю, что перспективы есть всегда, даже без поддержки. Двигаться по лестнице в пределах своего округа или флота возможно, но, с учётом высокой корпоративности нашей системы, порой бывает достаточно сложно. Я считаю, что попасть в центральный аппарат Главного военного следственного управления хорошему, опытному следователю из региона из-за озвученной мною корпоративности крайне сложно, практически невозможно. Несколько случаев мне известны, но все же это редкость.

Я считаю, что это безусловный минус нашей системы, так как у многих на местах теряется мотивация и они увольняются. Некоторые уходят в СК, где, кстати, делают хорошие карьеры. Среди ст.следователей по ОВД при Председателе СК России есть выходцы из военного следствия, которые продолжают держать «марку». Это тоже является нашей отличительной чертой от гражданских коллег, где люди двигаются по карьере, порой очень быстро. Правда, и падают с этой лестницы иногда так же стремительно.

Что можешь сказать о денежном довольствии среднестатистического военного следователя? Можешь назвать ориентировочные цифры?

Честно сказать, считаю этот вопрос не совсем корректным, так как денежное довольствие не всегда играет основную или определяющую роль в нашей работе. Отвечу так: среднестатистический военный следователь получает достойно и достаточно, чтобы качественно и ответственно выполнять свой служебный долг. Его заработной платы достаточно, чтобы содержать семью.

Что на твой взгляд тормозит правоохранительную систему?

На мой взгляд, систему тормозит излишняя бюрократичность, клановость, кумовство и, конечно, коррупция. Читаю телеграмм-каналы и не понимаю, как такое может творится. Особое раздражение вызывают факты коррупции в рядах СК России или преступные действия наших коллег из МВД или ФСБ, которые жажду наживы меняют на понятие чести и достоинства. Понимаю, что мои слова покажутся высокопарными, но это действительно так. Обидно за то, что по отдельным «паршивым овцам» судят о всей системе в целом, где в основном трудятся достойный люди.

Первая часть интервью

2 просмотра