Злой Таможенник
Злой Таможенник
Всё о таможенной службе изнутри. Аналитика, инсайды, свежие новости. Помогаю разобраться в сложных ситуациях. Таможня даст добро! https://t.me/zloytam
Read 4 minutes

Почему таможенников не сажают в тюрьму целыми сменами?

Image for post

О коррупции в таможенных органах было написано немало статей и публикаций. Проблема имеет место быть. В любом государственном органе, в функции которого входит контроль, она будет существовать в той или иной степени.

Нередко можно встретить мнения обывателей о том, что таможенников можно сажать в тюрьму целыми сменами раз в месяц. У некоторых почему-то всегда есть знакомые таможенники, которые передвигаются исключительно на вертолётах, а сами зелёные человечки живут во дворцах, которые лишь немного скромнее интересного здания, о котором нам поведал никому неизвестный блогер.

Особо яростные граждане говорят про некие "улицы таможенников", где в ряд стоят пентхаусы с дорогим убранством. Таможня заработала себе такой образ неслучайно. Действительно, был период в нашей истории, когда зелёные человечки делали большие деньги на границе.

Это позволяло жить на широкую ногу и не отказывать себе ни в чём. Некоторые даже за денежным довольствием приходили в кассу, мягко говоря, нерегулярно. Всё это действительно было. Но сознание народа тяжело изменить. Они запомнили именно тех таможенников, которые не отличались честностью.

Image for post
А вот обладатель такого кителя мог быть вполне обеспеченным человеком...

А вот обладатель такого кителя мог быть вполне обеспеченным человеком...

Что самое интересное, за счёт коррумпированных таможенников начинающие бизнесмены могли также поднимать деньги и в будущем стали успешными и богатыми. Как не парадоксально, но во взятках зачастую заинтересованы две стороны, а не только та, которая эту самую взятку получает на лапу. Таковы были суровые реалии 90-х и нулевых.

Но наше государство и общество не стоит на месте. Со временем начали наводить порядок. Принцип "дали деньги - шлагбаум поднялся" уже не работает так, как раньше. Сейчас используют куда более изощрённые схемы по провозу контрабанды.

Серьёзно изменилась и коррумпированность. Если раньше кормушка была здоровой и всем хватало места у неё, то сегодня кормовая база существенно стала ниже. И у этой кормушки всё реже можно встретить людей из низших звеньев. Во-первых, от их персональных решений стало мало что зависеть. Во-вторых, за это стали сажать. В третьих, лишние рты стали не нужны.

Коррупция в таможне сохранилась, это трудно отрицать. Иногда даже можно встретить новости о том, что того или иного таможенника задерживают правоохранительные органы. Только если высокопоставленных ловят за крупные суммы, то рядовые инспекторы встревают за 5-10-25 тысяч рублей.

Image for post
Но мы всё равно не перестанем слышать новости о том, что таможенники попадаются на взятках...

Но мы всё равно не перестанем слышать новости о том, что таможенники попадаются на взятках...

Многие переосознали положение вещей и устранились от теневых делишек. Да, есть, конечно, неубиваемые персоны. Но нахождение их на свободе является лишь вопросом времени. Времена стали действительно другими.

Кто-то будет апеллировать тем, что у таможенников какие-то заоблачные транспортные средства. Но это больше пыль в глаза, поскольку сейчас на хороших авто передвигаются очень многие. В большинстве своём, в кредит, но всё же. Авто перестали быть предметом роскоши, как это было раньше. Руководство, может быть, и ездит на поршах, но на то оно и руководство. Там совсем другие возможности и уровень доходов.

Можно встретить и тезисы о том, что поступление в таможенную академию стоит больших денег. Но это больше похоже на развод на деньги, который используется на неактуальном образе богатых таможенников. А люди ведутся и несут деньги. Только после окончания академии, можно столкнуться с разочарованием. Денежное довольствие в таможне нельзя назвать большим, а возможности воровать почему-то больше нет.

К сожалению, людям свойственно заглядывать в рот другим людям. Многие стали жертвами культа зависти и потребления. И если раньше за трудоустройство в таможню нужно было отвалить приличную сумму денег, которая быстро отбивалась, то сейчас такого нет в массовом понятии.

Image for post
А это украинские коллеги. Говорят, там ещё веселье продолжается...

А это украинские коллеги. Говорят, там ещё веселье продолжается...

Хотя, кое-где, где теневая движуха ещё жива, живы и распродажи должностей. Но это скорее исключение из правил, нежели закономерность, которую можно распространить на всю таможенную систему.

Сегодня в таможне нет тех теневых денег, которые были раньше. И массовый отток старых кадров является живым подтверждением. Мало кому охота впахивать за 30-50 тысяч рублей, неся колоссальную ответственность и постоянное моральное напряжение. Для убедительности можно поинтересоваться у молодых таможенников, как им живётся на скромную зарплату? Если нет обеспеченных родителей, то не так уж и дорохобохато.

Почему таможенников сегодня не сажают пачками? Так и не за что сажать. если брать массовый аспект. В год арестовывают в среднем 30-40 таможенников за коррупцию и прочие должностные преступления. Для такой масштабной структуры как таможня это очень мало. Мы давно перестали быть на первых рядах этого стрёмного списка.

Уже неоднократно говорилось о том, что невозможно победить коррупцию в отдельно взятом контролирующем органе. Перестраивать нужно всю государственную систему в целом. А ещё не мешало бы завязывать со стереотипами, которые давно себя изжили. Пока не перестать жить 90-ми, невозможно адекватно строить будущее...

© Злой таможенник

Статья по теме:

Почему хотят наказать пограничника, который заявил о коррупции?

7 views
Add
More
Злой Таможенник
Всё о таможенной службе изнутри. Аналитика, инсайды, свежие новости. Помогаю разобраться в сложных ситуациях. Таможня даст добро! https://t.me/zloytam
Follow