Злой Таможенник
Злой Таможенник
Всё о таможенной службе изнутри. Аналитика, инсайды, свежие новости. Помогаю разобраться в сложных ситуациях. Таможня даст добро! https://t.me/zloytam
Read 3 minutes

Почему боевым офицерам нужно отменить понижающий коэффициент военной пенсии?

Image for post
Почему боевым офицерам нужно отменить понижающий коэффициент военной пенсии?

Вопрос о пенсионном обеспечении военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов невозможно рассматривать без учёта влияния понижающего коэффициента. Практически все причастные недовольны его применением. Судя по всему, эту изначально временную меру отменять не торопятся, ссылаясь на отсутствие денег. По справедливости для некоторых категорий сотрудников ПК стоит отменить уже сейчас.

Мы уже как-то поднимали эту тему, чем вызвали в комментариях безудержные холивары. Рубить с плеча, разумеется, не стоит. Чтобы рассудить справедливо и честно, к вопросу нужно подходить аккуратно, рассмотрев ситуацию со всех возможных ракурсов.

Мы высказали и обосновали следующий тезис: подразделениям, несущим боевое дежурство (вне зависимости от родов войск), а также представителям правоохранительных органов, сражающимся с преступностью на передовой, понижающий коэффициент нужно отменить в первую очередь.

Закономерный вопрос: как быть с теми, кто большую часть службы провёл "на земле", а затем перекочевал в штаб, тыл или в кадровое подразделение? Ответ на него не менее закономерный: "боевые" годы засчитать с повышенным коэффициентом, а кабинетное время службы учесть в общем порядке.

Image for post
А чего ж тогда все не ломанутся на передовую? Потому что в кабинете гораздо теплее

Для чего это нужно? Дело в том, что привлекательность работы на земле с каждым годом падает. Люди несут службу, выполняют боевые задачи, над головами оперативников свистят пули. При этом они в курсе, что есть относительно тёплые места, в которых можно запросто отсидеться до долгожданной пенсии.

По этим причинам многие рвутся в уютные кабинеты, откуда можно вовремя уходить домой и избежать кучи лишних проблем, которые свойственны службе "на земле". В результате подготовленные офицеры уходят в штабы, объективно ослабляя общую ситуацию, ведь на подготовку новых кадров нужно время. Такими темпами обеспечивающим подразделениям скоро некого будет обеспечивать.

Понятно, что для функционирования боевых подразделений штабная работа очень важна. Однако, согласитесь, рисков для жизни там на порядок меньше. Человек, планирующий свою карьеру, должен понимать, что служба в боевых подразделениях обеспечивает ему пенсионные преференции по сравнению с теми, кто выдаёт портянки на складе.

Работу тыловиков, кадровиков, финансистов и прочих обеспечивающих подразделений тоже нельзя недооценивать. Без них деятельность остальных будет парализована. Здесь нужно исходить из главенствующих задач ведомств. Полиции нужно бороться с преступностью, ФСИН необходимо эту преступность сторожить, а армии нужно выполнять боевые задачи.

Image for post
Всем знакомый образ

Есть опасения, что отмена понижающего коэффициента только для тех, кто работает "на земле", может породить очередное деление на касты или разобщить сотрудников ведомств. Взглянем правде в глаза: это столкновение де-факто уже давно произошло. Мы имеем ситуацию, когда земля страдает сильнее всего, а кабинетные сотрудники выплывают из разных хитросплетений без потерь. При этом условия выхода на пенсию, как и её размеры, у всех примерно одинаковые. Именно в этом и есть несправедливость.

Больше всего таким инициативам возмущены сами тыловики и прочие обеспечивающие деятельность ведомств категории сотрудников. Природа такого возмущения интуитивно понятна, но всё же хочется спросить: если для вас ничего не меняется, то неужели настолько обидно, что кому-то могут сделать лучше? Конечно, лёгкой службы нет ни у кого. И всё же боевые офицеры выполняют первоочерёдные задачи ведомства ценой собственного здоровья и рискуя жизнью, в то время как другие большую часть жизни планируют отсидеться в тылу.

Иногда можно было встретить мнения в духе "либо всем отменять, либо никому". Весьма эгоистичная и даже жалкая позиция. Такие люди не борются за хоть какие-нибудь позитивные изменения. Им просто нужно, чтобы соседу не стало лучше. Так не пойдёт, друзья. Зависть и склоки не должны быть в ходу у офицеров. Должна быть реальная справедливость.

Хочется, чтобы понижающий коэффициент отменили всем, однако реальность такова, что в ближайшее время это вряд ли случится. В наших силах начать с малого и обосновать какие-либо изменения к лучшему для отдельных подразделений. Да и о кадровой политике нужно думать на годы вперёд. От нас зависит будущее страны и это дело нельзя пускать на самотёк...

© Злой таможенник

https://zen.yandex.ru/zloytam

1 view
Add
More
Злой Таможенник
Всё о таможенной службе изнутри. Аналитика, инсайды, свежие новости. Помогаю разобраться в сложных ситуациях. Таможня даст добро! https://t.me/zloytam
Follow