Злой Таможенник
Всё о таможенной службе изнутри. Аналитика, инсайды, свежие новости. Помогаю разобраться в сложных ситуациях. Таможня даст добро! https://t.me/zloytam
Read 1 minute

На таможне конфисковали арахис

При прохождении границы нередко так случается, что должностными лицами пунктов пропуска изымаются продукты питания. Через обратную связь обратился ещё один подписчик, негодующий по поводу того, что у него отобрали арахис.

Здрасте. Увидел пост о том, что Россельхознадзор забирает продукты свыше пяти килограммов. Мне эти люди испортили впечатления от поездки в Ташкент. Взял там арахиса в кожуре (никогда такого не видел) и его забрали. Но вес был меньше 5 кг (1,5). Они что, совсем озверели?

Негодования подписчика можно понять. Но тут нужно понимать, что запреты обусловлены не только количественными ограничениями, но и происхождением ввозимых товаров.

Кроме того, Россельхознадзор имеет свойство периодически вводить разного рода временные (ну или не очень временные) ограничения на ввоз подкарантинной продукции.

Ограничения распространяются, в том числе, на товары для личного пользования. Многие фрукты и овощи могут быть носителями карантинных объектов (жучки всякие, короеды).

Данные меры предпринимаются для защиты населения от разного рода заболеваний, а также защиты растений от всяких насекомых, которые люто и бешено наносят вред сельскому хозяйству.

К сожалению, иногда это не мешает алчным инспекторам Россельхознадзора на этом навариваться. Но благо, такие далеко не все.

Если чувствуем произвол, переписываем данные и решаем вопрос в правовом поле

Кстати, Узбекиста́н входит в "группу риска" (там же Таджикиста́н и Азербайджа́н). Как правило, таможенники при обнаружении данной продукции приглашают коллег из Россельхознадзора, которыми принимается решение о судьбе товаров.

Чаще всего это всё подлежит изъятию и уничтожению. Иногда, в целях выполнения показателей, могут составить в соответствии со своей компетенцией протоколы об административных правонарушениях по статьям 10.2 и 16.3 КоАП.

А вот если протоколы не составлялись, то с большой долей вероятности арахис элементарно был уничтожен усилиями личного состава пункта пропуска.

--------------

© Telegram-канал Злой таможенник

Больше статей. Без цензуры:

https://zen.yandex.ru/zloytam

https://t.me/zloytam

4 views
Add
More
Всё о таможенной службе изнутри. Аналитика, инсайды, свежие новости. Помогаю разобраться в сложных ситуациях. Таможня даст добро! https://t.me/zloytam
Follow