Злой Таможенник
Злой Таможенник
Всё о таможенной службе изнутри. Аналитика, инсайды, свежие новости. Помогаю разобраться в сложных ситуациях. Таможня даст добро! https://t.me/zloytam
Read 3 minutes

Какая была зарплата у таможенника в СССР?

Image for post
Какая была зарплата у таможенника в СССР?

Господа и господихи, я вас категорически приветствую. Сегодня у нас небольшой экскурс в историю, а именно в СССР. Многие часто задаются вопросом, какая зарплата у таможенников. Сегодня это небольшие суммы. Если обладатели специальных званий на это ещё могут худо-бедно жить, то федеральные государственные служащие испытывают материальные затруднения. А как с этим обстояли дела в СССР? Попробуем разобраться.

Неоценимую помощь в информации нам оказал таможенник со стажем, успевший потрудиться в ГТК СССР и уйти на заслуженную пенсию уже в ГТК Российской Федерации. Для объективности, стоит сказать, что в советский период его службы пришёлся на 80-е года (Олимпиада-1980 происходила на его глазах). Можно сказать, что он застал закат некогда великой страны.

Наш старший товарищ подсказал, что в середине 80-х начинающий инспектор таможни получал в районе 130 рублей за должностной оклад и 30 рублей за звёзды (персональные звания). В итоге мы получаем цифру в 160 Советских рублей. Не сильно густо, если брать в расчёт средние цифры размера оплаты труда советских граждан в середине 80-х.

Image for post
Взято на просторах интернета. Достоверность не проверялась. В архивы редакция не проникала.

Были предусмотрены в ГТК СССР ещё и премии за выявление контрабанды. Но были таможенные органы, в которых контрабанда никогда не водилась от слова «совсем». Соответственно, премии никто сотрудникам таможни не выдавал (где-то в углу заплакали формальные пункты пропуска).

Как не трудно догадаться, денежное довольствие советского таможенника оставляло желать лучшего (впрочем, стабильность с тех времён сохранилась). Поскольку в советское время о взятках таможенники почти не помышляли, каждый крутился как мог.

Официальное разрешение на "вторую работу" таможенные органы своим подопечным выдавать не торопились. Многие трудились неофициально или по чужим трудовым книжкам. Дополнительный труд (как правило ночной) был разнообразным: грузчики, кочегары и т.д. И далеко не всегда знали, что ночной грузчик днём надевают таможенный китель и идёт осуществлять свои властные полномочия.

Image for post
Инспектор с усами явно центровой!

Да, что-то компенсировалось социальными гарантиями, а в СССР, как и для всех его счастливых жителей, существовала бесплатная медицина и образование. Но после появления в 1985 коммерческих магазинчиков, многие товары были попросту не по карману. Зарплата таможенника высокой не была.

Это уже наступили лихие 90-е, СССР прекратил своё фактическое существование, а в страну хлынули разные товары. В то шальное время сложилась система координат, при которой челноки и другие новоявленные бизнесмены стали накапливать свой первый капитал.

Чего греха таить, но тогда интенсивно набивались карманы таможенников, что позволяло забыть про такую формальность как денежное довольствие. Постепенно коллективы стали разбавляться представителями других государственных органов и носителей погон, что только усугубило полукриминальную обстановку на государственных границах.

Именно в те времена и заложился образ вороватых таможенников, который по сей день не выветривается, особенно в головах людей, привыкших жить прошлым. Сегодня таких поражающих объёмов коррупции в таможне нет. Она опустилась на уровень других государственных органов, если даже не ниже.

Image for post
А это уже фото времён "лихих" 90-х

Но здесь стоит обратить внимание, что от недостатка средств на жизнь, люди всегда будут искать дополнительный заработок (в том числе и нелегальный). Люди, усилиями которых контролируется наполняемость казны государства, не должны получать копеечное денежное содержание. От этого зависят вопросы финансирования социальных обязательств государства, зарплаты учителей, врачей, военнослужащих и много других категорий граждан.

В конце концов, многие уходят с государственной службы в поисках нормального заработка. Мы теряем ценные кадры, на место которых приходят интересные личности, которые наносят удар по престижу службы своими мутными действиями (а иногда даже просто внешним видом и диалектом).

Ещё более трагичное, ценные кадры становятся "по ту сторону" и работают на благо бизнеса, в том числе используя свои знания пробелов законодательства. И вот против такого оружия у государства ответных мер становится всё меньше.

А может быть. кому-то просто выгодно такое положение вещей?

© Злой таможенник

https://zen.yandex.ru/zloytam

5 views
Add
More
Злой Таможенник
Всё о таможенной службе изнутри. Аналитика, инсайды, свежие новости. Помогаю разобраться в сложных ситуациях. Таможня даст добро! https://t.me/zloytam
Follow