Злой Таможенник
Злой Таможенник
Всё о таможенной службе изнутри. Аналитика, инсайды, свежие новости. Помогаю разобраться в сложных ситуациях. Таможня даст добро! https://t.me/zloytam
Read 3 minutes

Зачем хотят сравнять денежное довольствие силовиков с военнослужащими?

Image for post

Вопросы денежного содержания силовых ведомств и военнослужащих всегда является предметом жарких дискуссий. Несмотря на то, что общий уровень находится чуть выше средних зарплат населения, этих денег всё равно не хватает на полноценную жизнь. С учётом напряжённости службы и всевозможных запретов и ограничений, многие считают несоизмеримым свой труд с тем, что ежемесячно государство выделяет для своих служащих.

Если брать в целом, то оклады военнослужащих несколько выше, чем у силовиков, что тоже является предметом споров и разногласий. Каждый считает свой труд незаменимым и самым важным. Но подобное расслоение не выглядит справедливым.

Сегодня условия службы в вооружённых силах относительно неплохие. Это и служебное жильё и, при соблюдении условий, право на собственное жильё через те же самые военные ипотеки и так далее. Подобные социальные гарантии отсутствуют у представителей силовых ведомств.

Да, некоторые имеют право на денежные субсидии для решения жилищных проблем. Но денег на всех не хватает, очереди продвигаются медленно, плюс ко всему, в очереди влезают блатные и приближённые к тем, кто принимает такие судьбоносные решения.

Image for post
Многие мало чего знают про обширные функции таможенных органов

Многие мало чего знают про обширные функции таможенных органов

Кто-то может бить в грудь и говорить о тяготах военной службы и несоизмеримости их со службой в силовых ведомствах. Но это очень поверхностные суждения, поскольку службу в той же полиции нельзя назвать сахарной. Абсурда и нервотрёпки там хватает не меньше, а местами она куда больше.

Но силовики не имеют таких социальных гарантий, которые предусмотрены для военнослужащих. Да и разница в окладах присутствует. Например, начальник отдела в таможне, имеющий потолок по званию "полковник таможенной службы" может иметь денежное довольствие на уровне армейского старлея.

Мы не будем говорить о том, кому служится труднее или легче. Простой службы не бывает. У всех свои нюансы и сложности. Но расслоения между категориями погонных сотрудников не должно быть по определению. И сокращение разрыва в окладах - один из необходимых шагов.

Совсем недавно президент нашей страны объявил на одном из селекторных совещаний о том, что денежное довольствие сотрудников правоохранительных органов, в числе которых есть таможня, полиция, ФСИН и другие, в течении ближайших двух лет будет повышаться на 9 % ежегодно.

Ну и в 2023 году пообещали дополнительную индексацию денежного довольствия на 5 %. Если помимо этого сохранят ежегодную индексацию, то звучит достаточно оптимистично. Опять же, это повлияет на рост пенсий военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Image for post
Работает таможня!

Работает таможня!

Да, могут найтись люди, которые любят считать чужие доходы или вопить о том, что это несправедливо. Другие вовсе будут говорить о том, что они самые важные перцы, а другие не достойны такого уровня денежного довольствия, соизмеримого с доходами военнослужащих.

Но мы не будет заострять особое внимание на таких гражданах. Как правило, они живут по принципу "лишь бы у соседа было хуже" и очень ревниво относятся к тому, что кто-то может приобрести равные права и денежное довольствие. Скорее всего, на службу такие люди шли не Родине служить, а исключительно ради каких-либо бонусов от государства. Впрочем, на рынке труда такие редко когда востребованы.

Повышение денежного довольствия поможет сохранить кадровый состав и снизить утечку людей из правоохранительных органов. Коррупцию это, конечно, не победит, но возможно поможет хоть немного снизить. Но это слишком сложные вопросы, чтобы решать их исключительно повышением на 5-9 %.

В любом случае, это позитивные новости. Главное, чтобы никто не сбился с намеченного президентом курса и не случалось форс-мажорных обстоятельств в масштабе всей страны. Возможно хоть немного станет легче дышать и служить. Осталось лишь решить вопрос с жильём для сотрудников правоохранительных органов. Впрочем, это уже совсем другая история.

© Злой таможенник

Статья по теме:

Зачем штабы и управления разваливают армию и силовые ведомства?

3 views
Add
More
Злой Таможенник
Всё о таможенной службе изнутри. Аналитика, инсайды, свежие новости. Помогаю разобраться в сложных ситуациях. Таможня даст добро! https://t.me/zloytam
Follow