Злой Таможенник
Всё о таможенной службе изнутри. Аналитика, инсайды, свежие новости. Помогаю разобраться в сложных ситуациях. Таможня даст добро! https://t.me/zloytam
Read 4 minutes

Воздушные коридоры

Всё чаще в этих ваших интернетах, а точнее в местах, в которых так любят обсуждать свои проблемки участники ВЭД, стали появляться гневные публикации о беспределе, который чинят авиационные таможни. Беспрецедентно, посреди белого дня таможенниками удерживаются товары, которые прибывают внутренними рейсами на транспортных драконах. Опасные тенденции, говорят. Ужас, да и только. Не так ли?

Фейсбуковские, вацапные, телеграмные группы и сообщества пестрят объявлениями оптимизаторов, которые предлагают дёшево завезти в РФ товары народного потребления из дружественных стран ЕАЭС. Таможенные пошлины там ниже, они говорят. Оформление проще, они говорят. Экономия очевидна, они говорят. Говорят...

Современный бизнес в этой стране, особенно малый, сейчас испытывает не самые лучшие времена. Естественно, он желает найти лазейки и сэкономить свои кровные. Это вполне разумно. Такие объявления привлекают, потому что даже с запутанной и сложной транспортной логистикой действительно получается дешевле.

Петровна с соседнего киоска так уже возила, всё хорошо. Это же внутренние рейсы, таможня здесь ничего не сделает. И так налогами задушили со всех сторон.

Руководствуясь данной логикой предприниматели рискуют попасть в капкан неблагоприятных обстоятельств. И выбираться без потерь из него крайне сложно. Поговорка про бесплатный сыр как никогда здесь может заиграть свежими красками.

Экономия экономией, но что скрывается за разницей в пошлинах? Вариант рискованного белого оформления в странах ЕАЭС мы рассмотрим как-нибудь в другой раз, сейчас внимание на эти самые ч0рные схемы.

Особенности братских республик таковы, что китайский контрабас идёт через них в промышленных масштабах (никаких даже наших балтик и ДВ не надо). Стоит ли говорить о том, что контрабас никакого оформления не проходит? Классические карго-тюки с контрафактом. Раньше часть внушительных потоков шла через Беларусь и Казахстан. Но там кое-как привели в чувство местных решал, стало дороже (во всех смыслах). Плюс ко всему наша таможня по всему периметру границы РФ с дружба-странами расставила мобильные группы, первоначальной задачей которых было выявление санкционочки. Но оказалось, что и грузовые карго-рейсы вполне себе нередкое явление. Пускать караваны сушей стало более тяжело и рискованно. И попадалово на стоимость товаров не самое страшное, что может быть в этих ситуациях. Хотя законодательство достаточно туманно и даже гуманно в этом вопросе.

В итоге на горизонте нарисовались новые шёлковые пути в других странах ЕАЭС (пальцем показывать не будем). Схемы используют разные в зависимости от степени нелегальности отдельно взятых поставок. О чём можно говорить, когда тревогу на официальном уровне стали бить в Казахстане, который удручён карго-потоками из Киргизии, которые массово идут в адрес несуществующих (!!!) получателей? Казахстан, Карл!!!

Подобные караваны запустили и авиатранспортом. В эту страну. Используя дропов, организаторы потоков имеют неплохой профит. Но в определённый момент в процесс стали вмешиваться оперативники. Таможенники просят документы, которые смогли бы подтвердить легальность товара. Стоит ли говорить, что документов обычно нет? Или есть, но левые? Или под другой товар? Или игнорирующие национальное законодательство? Ответ очевиден.

Казалось бы, а причём здесь Армения?

Потоки хлопают, товар изымают. Нередко находят нарушения в сфере интеллектуальной собственности (неожиданно, правда?). Разумеется, это не нравится деятелям серого сегмента ВЭД. Возмущениям нет предела. И что самое интересное, это неподдельное возмущение. Здесь одно из двух. Либо люди действительно не понимают, почему так возить грузы в эту страну нельзя, либо всё понимают, но вырабатывают меры, направленные на сознательную дискредитацию работы таможни, пытающейся остановить нелегальные потоки товаров. Бизнес он такой, любит поднять резонанс, сознательно осознавая свою неправоту. В условиях, когда таможня часто гнётся под авторитетную позицию извне, это иногда работает.

Порою это сопровождается жалобами в прокуратуру или СКР в части превышения таможенниками должностных полномочий (как это так, товар то уже в союзе, причём здесь таможня, не имеют право, ка-ра-ул!!!).

Но для этого и существуют оперативники, чтобы выявлять левые потоки, а также лиц, причастных к. А есть ещё и таможенники, которые уполномочены на арест и изъятие нелегального товара уже внутри страны. Допускаю, что часть схематозников не в курсе этого. Но вряд ли она основная. Все всё понимают. Но прощаться со схемами не готовы без боя.

С другой стороны, кто мешает вбелую завезти товар в ЕАЭСовскую страну, оформить ДТ как положено и привезти товар в РФ легально? Нерентабельность законных правил игры? При наличии документов, никто ничего удерживать не может. А вот если эти документы есть и представлены своевременно, но таможня арестовала товар, то вперёд. И в СКР, и в прокуратуру!

Но что-то подсказывает, что никаких легальных документов нет. Но есть умение забрасывать заведомо ничтожными обращениями органы власти. А ещё аккаунт в фейсбуке, на котором можно поплакаться и найти утешение в глазах таких же схематозников, которым не фортануло.

Заодно такие фейсбушные крики могут погреть душу тем учВЭДам, которые удобно обустроились в законном вагоне локомотива ВЭД. Они как раз наблюдают за теми, кого таможенники хлопают с таким усердием. И понимают преимущество своего выбора. Да, это дороже. Да, общение с нашей таможней нельзя назвать бальзамом. Оно трудное, местами маразматическое. Но только таким образом снижаются риски попасть на ещё большие деньги, перспективу остаться без товара. А ещё ж перед клиентами неудобно.

Используя нелегальные и полулегальные схемы, не нужно удивляться тому, что к тебе появляются вопросы со стороны правоохранителей.


© Telegram-канал Злой таможенник

http://t.me/zloytam

13 views
Add
More
Всё о таможенной службе изнутри. Аналитика, инсайды, свежие новости. Помогаю разобраться в сложных ситуациях. Таможня даст добро! https://t.me/zloytam
Follow