Ю Ва
Read 1 minute

Одна большая кнопка

Что может быть абсурднее приложения, которое умеет только одно: отправлять слово Yo? Разработчик приложения Ор Арбель потратил на его создание всего восемь часов. Перед ним стояла задача сделать программу, которая позволит руководителю компании как можно быстрее и проще связаться с ассистентом. Арбелю даже с трудом удалось загрузить Yo в магазин приложений Apple - модераторы решили, что оно недоделанное. А потом случилось кое-что неожиданное.

За последующие несколько недель приложение разошлось по друзьям Арбеля, затем по друзьям друзей и, наконец, попало в тематическую прессу. Через месяц 20 тыс. человек в Тель-Авиве чуть ли не ежечасно отправляли друг другу Yo, а приложение вышло в лидеры Product Hunt.

Приложение "Yo". Фото: amongtech.com

Вскоре Арбелю начали писать серьезные люди - представители венчурных фондов Силиконовой долины, бизнес-агенты и инвесторы. Они предложили ему инвестиции, оценив приложение в $7 млн. Арбель не стал отказываться от свалившихся ему на голову денег и привлек $1,5 млн. И принялся за дело. В частности, начал договариваться с компаниями вроде Gap и Starbucks, чтобы при помощи коротких сообщений информировать их о распродажах или готовности кофе. В честь чемпионата мира по футболу в сервисе появился аккаунт под WORLDCUP, который присылает пользователю "Йоу" каждый раз, когда кто-то на чемпионате забивает гол.
Однако это не помогло Yo остаться на плаву - люди наигрались с отправкой друг другу однотипных сообщений и забросили приложение. Да и добавление новых функций постепенно привело к уничтожению самой идеи: приложение Yo продемонстрировало спрос на минимализм.

11 views
Add
More
Follow